«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Каждый раз, когда приходят люди с вопросом, как укрепить веру, как научиться доброй жизни, всегда советую один очень хороший способ: читайте жития святых. Потому что учимся мы, с одной стороны, на примерах, а с другой стороны, в нашем окружении не так много святых, на которых можно было бы ориентироваться. Поэтому вглядываемся в жизнь наших предков – людей, которые такие же, как мы, но прожили жизнь угодно Богу. Если человек хочет научиться добродетели милосердия, он обязательно должен изучать жития милосердных святых. Можно посмотреть в календарь, и там рядом с именем всегда есть прилагательное: милостивый, странноприимец, сиротопитатель…

Cегодня мы прославляем святого праведного Филарета Милостивого, который жил в конце VIII века, имел большую и счастливую семью, как у праведного Иова, и богатства, и стада, и почесть от людей. Но вопреки тому, что обычно случается с богатыми людьми (деньги должны делать деньги, и чем больше денег, тем больше человек в эту кабалу попадает, потому что о хозяйстве нужно заботиться, иметь многопопечительность, и без присмотра нельзя оставлять, иначе деньги утекут, имение разбазарят), Филарет деньгами служил Богу, питая Его, одевая нагих, посещая больных, он постоянно, ежедневно творил дела милости и любви.

Но в какой-то момент Господь послал испытание. Грабители сделали Филарета нищим. Он обнищал, у него осталось буквально несколько голов скота. И то, когда он встретил крестьянина, у которого пал вол, отдал ему своего; воину, загнавшему лошадь, отдал коня; кому-то отдал осла. От этого претерпевал упреки и укоры от своих родных: «Что ты делаешь? Ты нас по миру пустишь». Но он всегда говорил: уповайте на Бога, Бог Своих не оставит.

Так случилось, что когда пришел в страну голод, один из его знакомых позаботился о Филарете и поддержал его. Господь увидел, что и богатство не портит праведника, и нищета не делает его ропотником. И когда юный император искал себе невесту, его гонцы отправились в разные стороны. Один из них прибыл в дом Филарета, который принял гонца как царя, собрал свою семью, собрал богатый стол. Все жители окрестности как-то в это дело включились.

И когда гонец увидел красоту внучек праведного Филарета, не внешнюю, а красоту добродетелей, их чистоту, послушание, любовь, он понял, что царь должен их увидеть. Когда они были привезены в царский дворец, то император Константин VI, увидев душевную чистоту, перестал искать себе невесту и взял Марию, одну из внучек Филарета, себе в жены, а ее сестру отдал своему самому близкому сановнику. А самого Филарета со всей семьей пригласил во дворец, дал ему титул консула и наделил несметным сокровищем, которое тот и здесь не запрятал в сундуках.

Когда Филарет шел по улице, у него были три сумы с деньгами: медными, серебряными и золотыми. Видя бедного человека, он запускал руку в суму, и то, что там было, не глядя, отдавал, чтобы не смотреть на лицо. И когда святой приблизился к своей кончине, он позвал своих детей, внуков, правнуков и сказал: «Дети мои, не забывайте гостеприимство, навещайте больных и заключенных в тюрьмах, призирайте вдов и сирот, давайте погребение умершим в нищете, не пренебрегайте частым посещением церкви, не желайте чужого имущества. Никого не хулите и не радуйтесь несчастью ваших врагов, поступайте во всем так, как я сам поступал во все время моей жизни, и Бог не оставит вас Своим заступлением».

Я думаю, эти слова могут быть благословением всем нам на сегодняшний день, а жизнь святого праведного Филарета – примером науки любви, милосердия, праведности и спасения души. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская