«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня день памяти святого апостола Андрея Первозванного, когда вспоминаем этого удивительного человека, который был благовестником Евангелия для славянских земель, славянских народов. И если проследить череду рукоположений, то у каждого священника есть преемственность, которая идет к апостолам.

Если бы мы могли построить такое генеалогическое дерево к своим духовным родителям, то скорее всего на главах русских священников лежали руки апостола и епископа Церкви Андрея Первозванного (ну, в каком-то там поколении…). Это все можно вычислить, просто требует огромных и целенаправленных усилий.

Вспоминая апостола Андрея, вспоминаем Андреевский флаг, на котором крест по диагонали. Именно на таком кресте был распят апостол Андрей. Вспоминаем Андреевский флаг, вспоминаем крейсер «Варяг», который врагу не сдается. Но, вспоминая крейсер «Варяг», вспоминаем сегодняшнее положение дел среди мужчин. Потому что были мужчины, моряки, которые надевали все чистое, новое и выходили на последний бой.

И конечно, очень хочется, чтобы такие мужчины были…Как недавно прохожу, вижу мальчика с розовыми волосами. Думаю, как ему нелегко живется. Наверно, рядом не было мужчины, раз взял такую женскую модель поведения. Так часто бывает. Женщины настолько энергичны, что выдавливают мужчин из сферы воспитания, сферы образования. Мужчины уходят. Уходят в алкоголь, в разрушение себя. Там, где мужчина пьет, чаще всего беда в том, что он не смог или ему не дали развить тех Богом заложенных качеств, которые ему даны: быть главой, быть хозяином, быть защитником.

Мудрая женщина…Как сказано в Священном Писании: мудрая жена организует свой дом, а глупая разрушит собственными руками. Ну да, бывают такие недоразвитые еще юноши. Но мудрая женщина сможет ему помочь возрасти. Она будет им восхищаться, она будет помогать ему ставить цели и верить в их достижение. Она будет говорить о том, что он сильный, что он мужественный, решительный.

Но и от мужчин, конечно, очень многое зависит. Зачем на женские плечи все перекладывать? У мужчины должна быть самодисциплина, конечно, понимание, что нужно что-то сделать над собой. Самодисциплина начинается с элементарного ухода за собой. Чтобы были чистые ноготочки, чтобы были поглаженные брючки, почищенные ботинки, умытое лицо, расчесанные волосы. Зарядка, организация какого-то телесного здоровья, чтобы не было лишних двадцать-тридцать килограммов. Это ни к чему для мужчины, и это в силах организовать.

Обязательно должна быть цель. Цель высшая, духовная, потому что мужчина – это тот, кто говорит с Богом и с кем говорит Господь. Мужчина – это священник. Он молится, Бог его слышит. Женщина с Богом говорит через мужчину. Мужчина – это пастырь. Это тот, кто собирает свое малое стадо, который ведет за собой, который знает, куда вести, который заботится о каждой овечке. Мужчина принимает решение. И если он дает слабину, женщина подламывается.

Если мужчина скажет своей жене: «Жена, рожаем детей столько, сколько Бог даст», ни у какой женщины нормальной не будет в голове этот гвоздь, что не время, «давай поживем для себя». Мужчина – пастырь, он собирает семью. Мужчина обязательно должен воспитывать в себе решимость, готовность встать и выйти из ряда вон, терпение и постоянство. Потому что только через постоянство достигается какой-то результат. Терпение во времени и пожданье, потому что не все делается сразу, а потихонечку. Курочка по зернышку... Москва не сразу строилась.

Готовность все время выходить из этой зоны тухлого комфорта, где хочется в этом болоте жить... Все время идти, развивать себя, развивать свою семью, видеть маяк, видеть цель. Всегда к ней стремиться. Мужчина – это капитан корабля. Дай Бог за молитвы апостола Андрея Первозванного, чтобы сильных, мужественных, решительных капитанов было больше. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская