«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сейчас все чаще и чаще мы слышим такой модный термин: «выгорание». Один американский психиатр придумал его в 1974 году. Он выражается в потере эмоционального настроя, в охлаждении и нежелании выполнять то или иное служение, в потере горения души.

Конечно, это тяжело, когда человек выгорел, потерял интерес, когда стал равнодушно-циничным, безжизненным. Потому что любое дело человеку должно приносить радость: и служение, и работа. Даже если работа самая простая, примитивная, человек может из нее извлекать радость, наделяя ее смыслом.

Даже мытье пола, если это делать для Бога, исполняя заповедь о труде, и для людей, чтобы им легче дышалось в комнате, может принести человеку сердечное утешение. Нужно заботиться о сохранении баланса. Потому что, конечно, работа не должна занимать основную часть жизни человека, вытеснять и семью, и здоровье, и общение, и духовное чтение, и профессиональное. Все должно быть сбалансировано.

Однажды у меня случилась такая история. Я купил бензокосилку. Косил один год, второй, третий. В конце концов она у меня сломалась. Я так расстроился. А на самом-то деле нужно было только одно: вовремя делать техобслуживание. Там несложно, по окончании сезона немножко ее подремонтировать, что-то промазать... А ремонт долгий и стоил очень дорого.

Человек – это совершенный организм. У нас огромное количество всяких шестеренок внутри, которые между собой взаимодействуют. Но чтобы не было сбоя, долгосрочного и дорогого ремонта, нужно вовремя делать техобслуживание. Тела, души, духа.

Духовное техобслуживание – это определенные правила, по которым живет человеческий дух. Дух должен быть связан с Богом. Он сам по себе не живет. Он живет Святым Духом. Поэтому всегда держать руку на пульсе: как часто у нас происходит таинство Исповеди, Причастия? Потому что там мы получаем оживотворение нашего духа. Господь вдыхает в нас дыхание жизни. Молитва дает жизнь нашему духу. Она должна быть в нашей жизни. Священное Писание, Евангелие и служение милосердия, забота о бедных. Это техобслуживание духа.

Есть душа. Душа – это сфера человеческих отношений. Обязательно должен быть человек, с которым можно поговорить по душам. Чтобы можно было оставлять всю эту нагрузку, какую-то тяжесть, тревожность, чтобы это нас не давило. Обязательно должно быть сообщество близких друзей, с которыми можно было бы просто посидеть и по-человечески пообщаться. Мы сами создаем свою жизнь, сами находим такое сообщество, мы сами кузнечики своего счастья. Не ждать, пока кто-то придет, скажет: «Ну, что ты тут сидишь такой грустный, пойдем?», а искать близких по душе людей.

Есть техобслуживание тела. Тело тоже должно быть на своем месте. Мы должны уделять ему внимание. Конечно, без фанатизма, но утренняя зарядка должна быть, должны быть прогулки. И желательно, чтобы человек немножечко уставал на этих прогулках. Сейчас зима. Пожалуйста, лыжи, каток, сноуборд. Два-три раза в недельку по вечерам, вместо того чтобы смотреть телевизор после работы, поужинали и сходили на прогулку (или на коньках).

Своевременно гармонично поддерживая все это, человек будет очень долго сохранять внутреннее бодрое состояние, без перегибов, без переломов, без каких-то душевных потрясений и опустошений. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская