«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– В Православной службе милосердия разные направления, и у каждого есть свой небесный покровитель. У направления «Помощь детям», которое опекает детишек разного состояния (физического, психического), возраста и положения (дети-сироты, детки-инвалиды, приемные дети), небесным покровителем является преподобный Стилиан Пафлагонский, память которого мы сегодня совершаем.

Святой жил в Малой Азии в V веке. Достигнув совершеннолетия, раздал свое имение и ушел на подвиг иноческого жития. Принял монашество и подвизался в Пафлагонии. Через какое-то время стали замечать, что Стилиан имеет особую благодать молитвы за детей, которые оказались в болезни, в разных немощах. Матери приносили своих больных младенцев к пещере, в которой жил Стилиан. Он их брал на руки, слезно молился и возвращал исцеленными. Преподобный отче Стилиане, моли Бога за наших детишек!

Когда появилось детское направление, руководитель просил благословения именно у этого святого, молитвенника за сотрудников и детишек. В этом направлении есть одно из учреждений, которое особенно близко сердцу. Располагается оно в детском доме-интернате. Всякий раз, когда священники приезжают на социальную практику, мы стараемся вместе помолиться и совершить Божественную литургию в домовом храме Покрова Пресвятой Богородицы. И никогда эта служба не оставляет равнодушными сердца участников.

Детки приходят на службу, к Чаше с Причастием. А потом обычно мы идем в отделение милосердия, где живут около пятидесяти детишек, которые требуют особого ухода. Их жизнь проходит в основном в лежачем положении. Но ведь внутри их живет душа, и, наверное, очень прекрасная, потому что многие страсти по причине телесной немощи не заражают и не повреждают ее. И та молитва, и участие детишек в таинстве, конечно, оставляют особое впечатление.

Иногда задают вопрос: «А зачем таким детям вообще жить? Зачем изначально жить тем, кто рождается с ограниченными возможностями?» Многие и идут путем, создавая себе благополучие за счет бросания этого креста, который Господь им дает… Но даже детки с разными диагнозами тоже могут быть Божьим благословением, если человек это воспримет. Чтобы сердце не очерствело, чтобы в стремлении к красоте, успеху, карьере у нас все-таки были некоторые якоря, в которых мы оставались бы людьми, способными посочувствовать, позаботиться, отдать часть своего времени, сердечного тепла заботе о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

Это место служения особо любимо добровольцами. Потому что, наверное, нигде так не чувствуется близость Бога, Его присутствие и забота, как в таких учреждениях, где живут или детки-инвалиды, или пожилые люди.

Сердце нужно упражнять, и преподобный Стилиан это очень хорошо понимал в своем служении больным детям. Очень хочется, чтобы эти истории находили отклик у наших телезрителей, чтобы они искали возможности поучаствовать или в добровольчестве, или в поддержке таких направлений, где несут свое служение сестры милосердия и добровольные помощники. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская