«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня воскресный день. Во всех храмах Русской Православной Церкви, по всему лицу земли звучит слово Божие о том, что Господь пришел в синагогу в субботний день для того, чтобы исполнить закон, назидаться в Священном Писании, открыть пришедшим некоторые истины.

И сказано, что в этой же синагоге была женщина, которая восемнадцать лет страдала особым видом паралича (она была скорчена, согбенна). И Господь, видя сердце этой женщины, сказал: «Освобождаешься ты от недуга твоего». И она тотчас выпрямилась.

Восемнадцать лет женщина, несмотря на недуг, приходила в храм слушать слово Божие. Она не искала оправдания: «У меня нет сил, мне не хватает здоровья, я лучше как-то дома...» Она искала возможность услышать Бога и Его слово. Все это подготовило ее сердце для принятия благодати Божией, и, собственно, сама болезнь стала ненужной, бесполезной. Потому что часто Господь попускает какие-то недуги для того, чтобы сердце человека изменилось. Так бывает, когда наш внешний человек тлеет, а внутренний обновляется. И когда человек внутренне уцеломудривается, его сердце приобретает целостность, это неизбежно отражается и на телесных недугах.

Любовь к Священному Писанию. Эта добродетель находится в небрежении у многих православных. Когда, бывает, встречаешься с людьми иных конфессий, всегда немножко стыдно за своих прихожан, потому что те же протестанты знают Священное Писание во много раз лучше. Они его цитируют, могут истолковать, берут из слова Божьего примеры для жизни (не только из Писаний Нового Завета, но и из Ветхого Завета).

Я думаю, что Рождественский пост – это замечательное время для того, чтобы восполнить этот пробел и взять на себя послушание: свободное от телевизора и Интернета время посвятить чтению Библии (начиная с Бытия). Прямо поставить себе задачку: за год прочитать все Священное Писание.

Можно ведь и в аудиоформате слушать. Сейчас техника позволяет, если много времени проводим в пути. Или, например, на работе, если человек выполняет механический труд, чтобы не слушать какую-то легкомысленную, бестолковую музыку, включить Библию в аудиопересказе. Очень удобно вникать, слышать и назидаться. Потому что многие истории нам необходимы для нашего созревания, воспитания.

Например, недавно вновь услышал историю про царя Давида. В его доме возникла такая ситуация, когда он позволил одной из своих дочерей войти к сыну, которого звали Амнон. А у того в сердце уже закралась блудная страсть, он думал, как бы воспользоваться красотой своей сестры. Там все было так намешано...

Амнон сделался больным и попросил известить отца, чтобы эта сестра пришла к нему и приготовила обед. Царь Давид не рассказал об обычных правилах безопасности, что нельзя входить в дом к одинокому юноше и оставаться там. В общем, случилась беда, которая впоследствии стала причиной смерти Амнона и бесчестия Фамари. Это страшная трагедия в доме Давида: между братьями началась вражда.

Но если бы отец учил своих детей, как себя вести, куда можно ходить, а куда нельзя, то этого бы не произошло. Потому что родители должны рассказывать юношам о том, как уберечь себя от блудных путей. И отцы рассказывают своим дочерям, как уберечь себя от беды и опасности.

В Священном Писании много уроков. И любовь к нему может наполнить нашу жизнь не только возвышенным, духовным смыслом, но и практическими советами, как научиться жить по-Божьему. Читаем Священное Писание. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская