«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня день памяти святой великомученицы Екатерины, престольный праздник для Екатеринбурга. Храм в честь святой великомученицы Екатерины был первым в нашем городе. Великая честь жить под именем святого человека.

Екатерина была дочкой правителя Александрии. К своему совершеннолетию была самой прекрасной девушкой той области, самой богатой, знатной. И когда пришло время отцу искать жениха для своей дочери, кто бы ни приходил, она всех отвергала. И говорила, что если кто будет избранником ее сердца, пусть он будет богаче, знатнее, мудрее и красивее. И так никого не могли найти.

Но в какой-то момент мать святой Екатерины, почувствовав готовность сердца дочери, говорит: «Я знаю, кто может тебе помочь в этом вопросе», – и привела Екатерину к своему духовнику, священнику, который, пообщавшись с ней, сказал, что он знает Того, Кто и красивее, и богаче, и мудрее, и знатнее. Помолился за святую Екатерину, и та в сонном видении увидела Божью Матерь с Младенцем на руках. И Пресвятая просила, чтобы Младенец взглянул на Екатерину, а Тот отворачивал от нее лицо и говорил, что она безобразна.

В тяжелом огорчении Екатерина рассказывает об этом старцу. Тот открывает ей причину: потому что она не просвещена христианской верой и не освящена таинством Крещения. Когда все это совершается, то видит Екатерина Пресвятую Богородицу, и Младенец обращает к ней Свой лик, и, благословляя ее, надевает ей на палец обручальное кольцо.

И дальше рассказывается в ее житии о том, сколько страданий, мучений Екатерина претерпела на пути к возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу. Святая великомученица Екатерина, почему тебе не жилось в этом мире? Почему твое сердце стремилось в вечность? Эти вопросы очень важно задавать себе.

Однажды один мудрый отец одного подвижника на вопрос: «Ты, наверно, беспокоился, что я повредился, сломал себе ногу», – говорит: «Нет, я боялся, что ты потерял целостность души. Неважно, сколько ты проживешь; важно, ради чего ты живешь и за что готов умереть».

То, за что человек готов отдать свою жизнь, является самой дорогой ценностью. Великомученица Екатерина нашла это сокровище. Наверно, многим из нас она может подсказать, что в жизни является главным, важным. А ради чего абсолютно не стоит тратить время своей жизни.

Мы живем в Екатеринбурге, в городе в честь святой великомученицы Екатерины. И так бы хотелось, чтобы каждый житель этого удивительного и прекрасного города знал о небесной покровительнице, молился ей, потому что почувствовать и узнать ценность святого человека можно, вступив с ним в общение.

Сегодня мы соберемся в центральном храме города Екатеринбурга в Свято-Троицком кафедральном соборе. И затем пройдем крестным ходом и будем просить, чтобы Господь даровал всем нам любви к Нему и святой великомученице Екатерине, желание потрудиться на созидание храма, на восстановление собора в честь удивительной святой. Просить, чтобы Господь даровал веру, цель жизни, смысл жизни и радость пути к этой цели.

С праздником, дорогие екатеринбуржцы! С праздником, дорогие братья и сестры! Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская