«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Введение во храм Пресвятой Богородицы. На третий год после рождения маленькую девочку Марию родители, святые богоотцы Иоаким и Анна, привели в Иерусалимский храм. Для них это было очень и очень непросто. Невозможно это передать, невозможно понять! Плод молитвы десятилетних трудов, подвигов, постов – испрошенный у Бога младенец, который утешает. Казалось бы, утешение в старости, мир в доме, исполнение Божьей воли.

Но в том-то и заключается праведность, что человек Бога слушает больше, чем человеческое. Праведность – в богоугождении. И был дан обет... Кстати, можно окинуть взглядом свое прошлое и подумать: а были ли нами даны Богу какие-то обеты? В тяжелой ситуации, когда нужно быстрое расположение Бога обратить на себя, мы говорим: «Господи, помоги! Я сделаю то-то и то-то, только спаси, только исцели!» Господь подает скорую помощь, а мы забываем про свои обеты.

Иоаким и Анна не забыли. Пришло время, когда они привели Марию в храм и там оставили. До Благовещения Пресвятая Дева находилась в Иерусалимском храме, изучая Священное Писание, молясь, трудясь и напитываясь Духом Святым, Который в храме присутствует.

В этом смысле это удивительный пример того, какую роль храм Божий должен иметь в жизни каждого человека. «Шесть дней делай дела твои, седьмой день – Господу Богу твоему». Так говорит Божий закон, предполагая, что каждую неделю мы обновляемся воскресным днем в храме, напитываясь благодатью.

Христианин раз в неделю должен встать перед Богом; это закон. Это заповедь, которая стоит раньше, чем другие заповеди: чти отца и мать, не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и так далее. Потому что от того, как человек чтит Бога, зависит, как Бог заботится о человеке.

В одном социальном учреждении был организован храм. Отец настоятель вспоминает, что в первый день, когда совершился первый молебен, случилось несколько несчастных случаев: пожар, самоубийство. Потом храм существовал в этом учреждении десять лет. Менялись директора, одни были лояльны, другие ужимали. Но пришло время, когда пришел новый директор и выгнал храм из этого дома. Храм переехал в обустроенное помещение. Прошло время, и этот директор пришел к священнику уже не с таким настроем, а с покаянным, рассказывая со слезами на глазах, что с того момента, как храм оставил дом, снова начались страшные безобразия. Начались самоубийства среди жителей. А за десять лет не было ни одного случая таких преступлений.

Казалось бы, зачем нужны храмы, зачем их так много? Да потому, что благодаря существованию храмов мир защищен от злобы демонов, которые готовы разорвать на кусочки всю вселенную и каждого человека в частности. Потому что есть защитный купол молитвы, таинств, литургии. Конечно, они как-то пробиваются, но Господь хранит мир ради храмов Божьих, в которых совершается литургия.

Вот это надо не то чтобы усвоить, но почувствовать, понять важность и значимость. А чтобы это понять, нужно просто прийти в храм и побыть лицом к лицу с Богом. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская