«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня во всех храмах мы слышали евангельскую историю, которая благословляет грядущую седмицу. У одного богача «угобзися нива» – принесла большой урожай. И он стал в себе размышлять: «Куда мне его деть? Старые житницы малы. Вот что сделаю: сломаю старые, построю новые. Наполню их и скажу себе: душа, много добра лежит у тебя на долгие годы, ешь, пей, веселись». А Господь ему говорит: «Безумный (притча о безумном богаче), в эту ночь душу твою "истяжут из тебя". Кому все достанется?»

Так бывает с тем, кто в себя, а не в Бога богатеет. «Истяжут» – «вырвут», такой глагол стоит в славянском языке. Не с миром душа отойдет, не упокоится; придет человек на Божий суд, а душа будет вырвана трезубцем из тела. Кому все достанется?

Бывает, человек еще жив, а уж родственники слетелись на огород. Причем не стесняются. В палате у больного, который слышит, начинают раздел имущества: «Это тебе, это тому, это другому». И так бывает с человеком, который богател в себя. Он-то думал, что цель жизни – это дом построить, карьеру сделать, денег заработать, приобрести материальные блага.

Но вот наступил момент, когда надо со всем этим расставаться. Если душа к этому приросла – это по живому разрывает. Мучения неимоверные. Если человек богател в себя – сложно совместить два в одном: и в Бога богатеть, и в себя. Человек или миру друг, или Богу, а одновременно невозможно дружить и с Богом, и с миром.

И когда душа выходит в воздушное пространство, попадает в духовный мир, она понимает, что для Бога человек ничем не разбогател, не приобрел тех свойств, которые делают его вечность счастьем. Не научился молиться Богу, не научился с Богом жить. Ведь с Ним-то и жить нужно научиться. Не просто, когда гром грянет, ставить свечки и думать, что свечками можно загладить какие-то дела: например, обиды, нанесенные людям, или накопление богатства за счет пущенных по ветру бедных людей, или когда шли по головам, или когда подставили кого-то (современное такое слово).

Недавно случилась такая история. Одного человека друг позвал заработать в другой город. А зарабатывать тем, чтобы делать«закладки». И потом при удобном случае его сдал, чтобы самому немножко оправдаться. Сейчас такая система, что если ты кого-то сдаешь, то тебе самый гуманный суд в мире делает снисхождение, потому что ты как бы содействуешь следствию. Вот так, за счет другого, человек себя как-то вытягивает из этого болота. Но понятно, что на несчастье одних счастье других не построится.

Эта притча дана для того, чтобы задуматься, во что мы богатеем. Сейчас у нас идет Рождественский пост. Очень удобное время, чтобы перезагрузиться. Потому что если человек шел навстречу миру, нужно повернуть на сто восемьдесят градусов, вернуться на путь к Богу и в молитве, и в делах, и в чувствах. И в мыслях стараться не отходить от Него. Тогда есть надежда, что в тот день, когда суждено душе оставить этот мир, она не будет это делать со страшной мукой, ее не «истяжут». Человек мирно, в руце Господу, предаст дух. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская