«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Однажды Господь задал Своим ученикам вопрос: «Как вы думаете, если у одного человека сто овец и одна из них заблудится, не оставит ли он девяносто девять и не идет ли в горы искать овечку? И когда ее найдет, радуется о ней более, чем об остальных незаблудших. И говорю вам: так бывает на небеси радости больше о едином грешнике кающемся, чем о многих праведниках, не нуждающихся в покаянии».

Самое дорогое сокровище для Бога – сердце сокрушенное и смиренное. Человек смотрит на внешнее, а Бог смотрит на сердце. Человек видит, например, что вот этот – мытарь и собирает деньги на налоги, а Господь видит, что он – апостол. Что его сердце готово быть отданным Богу. И Он говорит: «Оставь все и следуй за Мной». И Матфей оставляет и доход, и место весьма непыльное и следует за Христом до самой смерти.

Забота об одной заблудшей овечке выражает любовь пастыря ко всем, этим измеряется широта сердца пастыря. Потому что каждая из них тоже может в свое время заблудиться, потеряться, и так хочется, чтобы за тобой тоже пошли.

Одна овечка все время отбивалась от стада; убежит, пастырь ее найдет, вернет. Через какое-то время она снова убегает. Но в третий раз, когда пастырь ее нашел, поймал, он сломал ей ногу. А потом взял на руки, и пока нога у нее не зажила, носил ее на руках. За это время овечка привыкла к его запаху, его заботе, его теплоте. И когда нога зажила, он поставил овечку на землю, а та уже никуда не бежала: ни к волкам, ни погулять, ни пожить в свое удовольствие.

И так в жизни бывает. Мы порой не понимаем ситуацию, оказываясь в боли, в потерях, в каких-то сжатых условиях. И иногда ропот срывается с наших уст: за что, почему мне, почему я? Но Господь видит нашу жизнь и понимает, что лучше в этой ситуации человеку остаться на месте. Быть прикованным по какой-то причине, чтобы не выбегать на дорогу, не искать себе приключений.

И Господь, как добрый Пастырь, надламывает что-то в нашей жизни. За это время человек понимает, что ему-то в первую очередь нужен Господь. Он начинает молиться, искать духовного разрешения ситуации. И когда внутренняя жизнь сдвигается, тогда Господь выправляет и внешнюю.

Очень много историй в жизни прихожан связано именно с этим внутренним преодолением эгоизма, гордости, когда человек приходит к покаянию.… Например, супружеская чета много лет не имела детей. И в какой-то момент их жизненный путь повернулся на сто восемьдесят градусов. Жили без Бога, стали жить с Богом. Покаялись, изменили направление жизни, и Господь дает плод покаяния. Для этой семьи, например, рождение ребенка.

Доверяем Богу, понимаем, что Он не ошибается. Если дает испытание, обязательно даст и утешение. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская