«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Пришли вопросы, и хотелось бы на них ответить. «Муж не пускает меня в храм. Он – эволюционист, дарвинист и говорит, что в христианстве масса противоречий. Я ничего не могу сказать в ответ, так как мало знаю».

Бывают истории, когда родители, верующие христиане, отдают детей бабушке, дедушке, а там начинается обработка сознания по поводу того, что папа с мамой (или мама) немножко не в себе, что сейчас это совсем немодно, сейчас другие представления. И на этой почве возникают конфликты.

На самом деле не надо убегать от трудных вопросов, надо их разрешать. И если муж ищет ответов?.. Бывают ситуации, когда человек просто умничает, ему не нужны ответы. Он просто без конца, как шулер из рукава, выбрасывает разные карты: а что на это скажете? а что на это? а вот такой поворот? а вот такой сюжет? Его не интересует истина, ему просто нравится морочить людям голову.

Но если человек все-таки искренне убежден в своих заблуждениях, это замечательный повод начать диалог. Потому что ответы на все возможные вопросы в Церкви давным-давно уже сформулированы. Ответы истинные, правдивые, поэтому нам нечего бояться. Мы не хитрим, не лукавим, пыль в глаза не пускаем. Мы говорим об истине.

Проблема в том, что мы не знаем свою веру, мы не можем ее адекватно защитить, обосновать. Но это замечательная возможность начать читать хорошие, серьезные книги про эволюцию, узнать наконец, кто был Дарвин, как он жил, как мыслил и что с его теорией сделали пропагандисты атеизма и безбожия. Это же пропаганда. Дарвин-то себе по-другому представлял теорию происхождения видов. Теорию. Это не аксиома. Даже если встать на эту позицию, то можно об этом поговорить.

Апостол Иоанн Богослов (Господь в его уста эти слова вложил) говорит: если бы ты был холоден или горяч… Это нормальное состояние, когда человек находится или в оппозиции, или в искренней вере. Гораздо страшнее, когда теплохладен. Ни рыба, ни мясо; ни то, ни се.

Тогда это беда, тогда это проблема. Тогда человек будет бесконечно тянуть резину, играть на нервах, издеваться над собеседником, но они ни к чему не придут. Но если человек хочет искренне разобраться, то спросит: «Жена, объясни мне, почему в Евангелии столько противоречий?» Он откроет Евангелие, начнет читать, и эти зернышки начнут на его душу падать.

Потому что слово Божье само по себе животворящее. Где-то, может быть, в расселину камня упадет и даст всходы. А жена сразу же с толкованием Аверкия Таушева: вот здесь умные люди по этому поводу говорят то-то и то-то. И не надо бояться сложных вопросов, потому что ответы на них давным-давно есть.

Нам надо знать свою веру, любить ее, уметь ее защищать, уметь исповедовать. Сердцем веруют, в праведности устами исповедуют ко спасению. Нужно учиться, и слава Богу, что муж Вас к этому побуждает. Ну, или бабушки, дедушки, с ними тоже надо разговаривать. Если нет откровенной вражды против Христа… Если это присутствует, то, конечно, надо ребеночка от них дистанцировать, чтобы вместе с родителями приезжал. А оставлять в этой атмосфере сложно и опасно.

А если человек открыт к диалогу, конечно, надо использовать эту возможность, чтобы поговорить серьезно, разобраться, точки над i поставить. И с ребеночком надо обязательно разговаривать. Конечно, не против бабушки, а что есть такие заблуждения, но вот мы так верим. И формировать у него правильное христианское мировоззрение. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская