О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Пришло несколько вопросов, попробую на них ответить. Пожилая женщина жалуется на то, что они с мужем стали друг другу почти чужими людьми: «Просто живем рядом, вместе ничего не делаем, разве что пищу принимаем. Можно ли оживить отношения в преклонном возрасте?»

Любви все возрасты покорны. Конечно, надо очень беречь отношения, потому что наступает такой период, когда детки вырастают, разъезжаются, работа переходит уже в более спокойное русло, и, казалось бы, теряется близость, теряется контакт. Надо очень это беречь, идти на опережение. А для этого нужно чувствовать пульс отношений.

Близость отношений зависит от открытости и диалога, от того, насколько мы научились в молодые, зрелые годы доверять друг другу и открывать душу. Человек должен чувствовать, что он близкий, что ты ему доверяешь. Это навык, это непросто. Человек таким не рождается, а становится.

Семья и забота о семье – это огромный труд. Труд ежедневный, иногда до крови, иногда до боли, до каких-то глубоких переживаний. Но плоды этого труда – радость, мир, семейное счастье. Двоим на земле дается возможность создать рай – семью. И, конечно, когда уходит эта близость, очень трудно ее восполнить. Но можно.

Как вариант – возможно совместное изучение веры. Взявшись за руки, пойти на огласительные беседы и начать потихонечку вместе читать Евангелие, ходить в храм. Это возможно при желании, потому что двигателем всех процессов является желание. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». А где сердце, там и вся энергия человека.

Важно, чтобы сокровищем стал Христос. Тогда Он сможет оживить, Он ведь и мертвых воскрешал. Важно Ему довериться. Об этом нужно говорить. Можно честно говорить о тех отношениях, которые зашли в тупик. Нужно разговаривать и, конечно, горячо просить Бога, чтобы Он Свою благодать даровал семье.

Не всем это понятно. Мужчинам сложнее. Потому что он же мужик, как он будет идти за женщиной? Но женщинам Господь часто дает более живое сердце. Они интуитивно чувствуют выход из запущенной ситуации. И в нормальной семье нет ничего зазорного в том, чтобы доверять женщине. Она же помощница. Бывает, глаз замылился; бывает, сердце ожесточилось.

Но если мы хотим пожить (а впереди может быть еще долгая жизнь – и превращать ее в ад одиночества, равнодушия, взаимных упреков и раздражения никак не стоит), надо довериться Христу и довериться тому человеку, который идет к Богу. Тогда оживут отношения. Тогда возможна новая жизнь. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

26.11.2019 Просмотров: 225