«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «Светильник для тела есть око. Если око твое будет светло, то все тело будет чисто. Если око твое будет темно, то все тело будет скверно», – говорит Господь о нашем внутреннем устроении. Оком души является наш ум – то, чем душа смотрит в этот мир. Душа смотрит посредством нашего ума.

Как известно, кривое око на все криво смотрит. Чем поправить наше кривое око? Это беда, когда мы видим человека и начинаем его осуждать, проявлять к нему какую-то недоброжелательность. Но дело не в человеке, таково наше внутреннее состояние.

Кривой ум, кривое око выправляются истинными, правильными понятиями, чтением Священного Писания и святых отцов. Сейчас у современных христиан появилась нехорошая тенденция: они разучились читать книги. Потому что есть гаджет, где постоянно появляются какие-то рассылки, отрывки, ссылки, статьи. И может возникнуть иллюзия духовной жизни, духовного чтения, когда мы ходим по разным сайтам. Здесь нашли что-то, там нашли. Получается, вроде как чтение есть, но нет системы, нет порядка.

Есть такое понятие, как правильное питание. Организм – очень стройно организованная машина, механизм. Если о нем заботиться, он будет хорошо и качественно работать, выполнять свои функции. В нормальном состоянии мы должны вовремя получать энергию через пищу, вовремя ее расходовать. Завтрак, обед, полдник, ужин. Желательно, чтобы было три-четыре часа между приемами пищи, как-то соблюдать меру. О качестве продуктов тоже стараться не забывать. Но если у человека постоянные перекусы, питание сбивчивое, пища некачественная или недобрая, то у него постоянно то изжога, то гастрит, какие-то серьезные сбои.

В духовной жизни то же самое. То есть должно быть систематическое и качественное питание. Для этого духовная литература. Определенные труды одного или нескольких святых всегда должны быть в виде настольных книг. Не просто хватать информацию кусочками в одном, в другом месте, а брать ее по порядку. Например, «Душеполезные учения аввы Дорофея». Они составлены по принципу: с чего начинается, как продолжается; какие страсти, в каком порядке исцеляются.

Святитель Феофан «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Или Иоанн Лествичник. Восхождение начинается с первой ступеньки и до тридцатой. Их не перепрыгнуть. Сначала побеждается чревоугодие, потом плотская страсть, потом сребролюбие, потом гнев. И все они, как звенья одной цепи, взаимосвязаны. Нельзя перепрыгнуть на другую страсть, пока не справишься с предыдущей.

Духовная жизнь требует, как всякая наука, грамотности, четкости, ясности, систематичности. Это последовательное движение по лествице добродетелей. Заповеди блаженств тоже не хаотично набросаны. Чтобы «радоваться и веселиться», нужно сначала стать «нищим духом», встать на эту ступеньку и как-то ее освоить.

Духовное чтение. Книга обязательно должна быть в постоянном пользовании у христианина. Христианина без книги даже как-то и не представляешь. Понятно, что бывают разные обстоятельства, но если мы пользуемся электронными средствами, пусть у нас там будет электронная библиотека, чтобы мы все-таки не кусочничали, а правильно питали свою душу. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская