«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены некоторые особенности устной речи)

– Одно из основных духовных упражнений для христианина, которое является источником благодати Духа Святого, – молитвенное делание, молитвенный труд. Это искусство из искусств и наука из наук. Молитве мы должны уделять достаточно времени. И на этом пути обязательно должно быть развитие, движение вперед и вверх. Есть определенные этапы. Есть ступени молитвы, по которым человек своевременно должен подниматься. Есть условия для молитвы. Есть то, что дает молитве крылья.

«Постом смирял душу мою, и молитва в недра моя возвращалась», – говорит пророк Божий Давид. Пост – это не просто аскетическое упражнение и не только защита от врага, от сил зла. Пост – это и условия для легкой, воспарительной молитвы.

В молитве необходимы: благоговение, покаяние и внимание. Три основных составляющих молитвы. Благоговение перед Богом со страхом Божиим и верою. Покаяние – «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И внимание – это душа молитвы. Без собранности, сосредоточенности ума в словах молитвы сердце не будет на них откликаться. Ум погружается в слова, сердце сочувствует уму. Молитва – это искусство.

Как-то одному подвижнику явился недавно умерший епископ и говорит: «Отче, прошу тебя, помолись за меня». Он отвечает: «Владыка, так вся епархия Вас поминает!» – «Вот именно: поминает. А я прошу помолиться».

Молитва низводит с небес на землю благодать Божью. Но для этого человек должен научиться молиться. Было такое стихотворение у Александра Блока. Девушка пела на клиросе о всех идущих, плывущих, путешествующих. Пела, и голос ее летел, и все в храме стояли и умилялись сладкому пению. Но плывущие не доплыли, идущие не дошли, путешествующие не достигли.

Важно не просто произносить слова молитвы. Важно, чтобы на начальном этапе ум в каждое слово погружался как в некую форму, чтобы он выбирал смысл слова, занимался им. Для этого нужно молиться неспешно, не торопиться. Если время ограниченно, прочитайте часть положенных молитв, не надо втискивать в короткое время полное правило. Постарайтесь собраться всем своим существом здесь и сейчас, вернуться к себе под кожу, как говорил Антоний Сурожский. Или как в Священном Писании сказано: прийти в себя. На несколько минут, несколько раз в день входить внутрь себя, отложить всякое житейское попечение. Постараться почувствовать себя в присутствии Бога.

Мы Его зовем – Он приходит. Ты произносишь имя Господа, Он говорит: «Вот Я. Говори, что ты хочешь сказать». Это ощущение присутствия Бога рождает благоговение. Очень важно приходить с сокрушенным сердцем навстречу Богу. Поэтому покаянный труд должен сопровождать нашу жизнь постоянно. Для этого должно быть внимание к действиям, словам и постоянный труд по самоукорению.

Есть такой элемент духовной жизни – самоукорение. Всегда нужно помнить о том, что мы прощенные Богом должники десяти тысяч талантов, что милость Божья велика, Господь покрывает наши грехи – и мы должны покрывать немощи других. Когда наше сердце уклоняется в осуждение, раздражение, неприятие – пресекать это мыслью, что тебе прощено больше.

И, конечно, важны собранность, сосредоточенность, внимательность в словах молитвы. Это труд, который приносит благие результаты. Помогай нам Господь быть успешными делателями своего сердца, делателями молитвенного труда.

Записала Инна Золотовская