«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Часто мы обращаемся к Богу с разными просьбами, молитвами за себя, за своих близких и родных, за детей и супругов, за исправление жизненной ситуации. Бывает так, что человек приходит и говорит: «Я столько молюсь, уже несколько лет Бога прошу, а ничего в жизни не меняется».

Мне думается, что Бог, конечно, слышит все наши молитвы, но степень Его реакции на них зависит от того, откуда у человека эта молитва исторгается. Часто мы молимся от ума, от рассудка. Например, за своих детей, когда ребенок связался с дурной компанией, пошел не по тому пути. Конечно, нам хочется, чтобы он был верующим, послушным, дисциплинированным, трудолюбивым.

Мы так Бога просим, а Господь смотрит на нас, и Его эти молитвы не вдохновляют. Потому что они исходят не из сердца, а из нашего понимания, что если ребенок заблудит, то будет нарушение нашего порядка: у нас нарушится какой-то режим, привычная жизнь, комфорт. Поэтому мы вроде за него просим, а на самом деле беспокоимся о себе. И в этом нет надрыва, нет боли.

Молитва, исторгаемая из болящего сердца, проникает сквозь вселенную, достигает до слуха Господа. Однажды Господь шел со Своими учениками, и вдруг кто-то за Его спиной очень громко, истошно закричал: «Господи, спаси меня! Помоги мне! Дочь моя жестоко беснуется, сильно страдает!» А Господь шел дальше и не обращал внимания на этот крик.

Ученики подошли, говорят: «Господи, отпусти ее. Что она кричит? Удовлетвори ее, пусть идет по своим делам». Господь говорит: «Нет, Я послан только к овцам погибшим дома Израилева». Она вновь прорвалась, уже сквозь учеников, подбежала, схватила Его за хитон, просит: «Господи, помоги мне!» Господь отвечает: «А как ты себе это представляешь? Как я могу взять хлеб у детей и бросить псам?»

На этом месте, наверное, каждый из нас встал бы в позу или, обидевшись, развернулся и пошел, ссутулив плечи: «и в церкви все не так, все не так, ребята». Она произносит: «Да, Господи, Ты прав. Но и псы имеют возможность подбирать крошки со стола господ своих». Господь для всех (в том числе и для нас) говорит: «О, женщина, велика вера твоя! Будет тебе, как ты хочешь». И что? Ее дочь исцелилась в тот же час.

Бог ждет наших молитв, но не поверхностных, не стелющихся по земле в виде какого-то дополнительного условия нашего быта, комфорта: «Ну, хорошо; чтобы и так еще было». Нет. Молитва, которая как стрела, как молния, пронзает из сердца (или сердце) и исторгает этот вопль: «Господи, помоги мне!» И всякий, кто когда-то молился таким образом, понимает, о чем идет речь.

Конечно, в постоянном режиме невозможно быть в таком сердечном напряжении. Но если мы хотим умилостивить Бога и призвать Его благодать, то «жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Вся духовная работа должна быть направлена на сокрушение нашего духа, чтобы он рождал сокрушенную сердечную молитву. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская