«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Сегодня 16 ноября. В этот день хочется попросить сугубых молитв за раба Божия Анатолия со всеми его сродниками, помощниками. Это человек, который много лет принимает основное участие в восстановлении собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Екатеринбурге. Дай Бог дорогому Анатолию сил, крепости, радости, чтобы Господь вознаградил его труды в этой жизни сердечным утешением, семейным благополучием, помощью в служении и в вечной жизни – радостью Небесного Царства.

В нашем Отечестве в современной жизни достаточно много людей, которые наделены даром богатств. Богатство – это тоже определенный Божий дар, который Господь дает некоторым людям в надежде, что те будут его использовать для пользы людям, во славу Божию, для спасения собственной души. Испытание крайне непростое, потому что у человека, обладающего средствами, меняются ориентиры. Меняется цель со средствами. Цель – это ведь спасение души, а средства – это все то, что нам на этом пути встречается, что мы можем для этого использовать. Но так получается, что именно средства становятся целью. Призывы делать деньги, что деньги должны работать, должны умножать себя, становятся жизненными ориентирами и ценностями.

В свое время преподобный Серафим Вырицкий сказал: «Мы пережили Великую Отечественную войну, но впереди у нас еще большее испытание, и неизвестно, выдержим ли мы его, – это испытание деньгами». Сейчас каждый человек проживает это испытание, потому что даже если у человека нет много средств, он все равно внутри к этому стремится; это является одной из самых ярких жизненных целей: выучиться, чтобы сделать карьеру и жить благополучно.

Очень часто у людей, которые так или иначе в жизни не сориентировались, благополучие других вызывает зависть. Есть такой социальный ролик: идет по улице нищий, заглядывает в окна первых этажей, где магазинчики, кафе. Видит в одном окне в ресторанчике сидит пара: мужчина с женщиной мило беседуют. Мужчина достает какое-то украшение, дарит ей. Нищий, смотря с другой стороны окна, подумал: «Вот бы поменяться местами».

Господь исполняет это желание – они меняются местами: нищий оказывается за этим столом с этой прекрасной домой. А тот, который сидел в ресторане, – на улице и безумно рад, что оказался в положении нищего: скачет, прыгает, ликует. Тот вообще не понимает: «Что такое?» Он сидит в дорогом пиджаке в дорогом ресторане, но тут подходит его охрана, подвозит инвалидную коляску: «Вам пора, господин...» И все становится понятно.

Мы часто смотрим какие-то истории и думаем: «Я бы так же хотел». Но ведь никто не знает, что у другого человека в жизни: какие скорби, какие трудности, какие сердечные боли ему приходится переживать, обладая каким-то статусом, положением, возможностями. Каждому Господь дает по мере его сил, по мере его талантов, как возможность эти таланты обратить на служение Богу и ближним.

Поэтому будем довольны каждый своим положением. Будем с благодарностью воспринимать заботу людей, которым дан талант многих средств. И на своем месте будем стараться свои таланты, может быть, менее значительные, все-таки умножить и принести их Богу. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.