«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Недавно впервые в жизни присутствовал на необычном мероприятии такого формата: владыка митрополит Кирилл освящал современную больницу по приглашению руководства. Вместе с владыкой было двенадцать священников, которые также участвовали в этом чине. Отслужив молебен на освящение дома сего, затем разошлись с сопровождающими по группам. Один священник шел с кропилом, другой – с освященным маслом и помазывал входы в разные кабинеты, а третий священник шел с кадилом, и фимиам наполнял помещение больницы.

Испытываешь восторг, что есть место, в котором верующие руководители понимают важность этого. Все это было не формально в какой-то комнатке. Бывает, приглашают священников на освящение, когда уже нет посетителей, в темное время суток, чтобы батюшка проник, что-то такое сделал, руками поводил, и все – место освященное, и вроде все знают, что все будет хорошо.

А здесь не стесняются. Перед каждым входом – крест, и люди, приходя в эту больницу за помощью, будут погружаться в атмосферу присутствия Бога. Потому что при освящении мы просим, чтобы благодать Божия пребывала на месте сем, чтобы ангел-хранитель очень внимательно относился к тем людям, которые под его молитвенный покров поступают.

Любое исцеление невозможно без помощи Божией. Конечно, необходима грамотность и профессионализм врачей, правильная терапия, но за всем этим стоит Господь – Он направляет руку хирурга, Он вдохновляет в ответ на запрос, смирение и благодарность человека, который правильно проживает болезнь.

Телезрители задали вопрос: что такое скорбь? откуда скорбь? как быть в скорби? Скорбь и боль – это неотъемлемые части роста человека. Человек не развивается без скорби, без боли. Есть такой тезис: жизнь – это боль. Жизнь – это боль, которая дает человеку и ясность ума, и крепость воли, и чистоту сердца при правильном проживании. Христос также терпел боль, терпел невыносимую скорбь, до кровавого пота молился: «Отче, пронеси чашу сию мимо Меня; но не как Я хочу, но да будет воля Твоя». Ни слова ропота не сорвалось с уст Богочеловека Иисуса Христа.

Каждый христианин должен проживать скорбь без ропота: «За что мне это? Почему? Вот у них так, а я так... Да где же этот Бог?», но со словами: «Достойное по грехам своим приемлю». Потому что большинство наших скорбей – это прямая связь последствий наших беззаконий. И вторая молитва, которая человека вытягивает: «Слава Богу за все!»

Проживание скорби выводит человека на новый этап развития. Боль – везде. Боль есть в спорте: если человек хочет достигнуть каких-то результатов, чтобы его тело стало послушным, гибким, нужно делать растяжку. Боль есть и в достижении любых высоких профессиональных навыков. Боль в бизнесе. Боль в политике. Везде, где человек стремится идти вверх, он встречает трудности и скорби. И в духовной жизни много боли.

Современный человек должен научиться преодолевать страх, преодолевать боль. Не сворачиваться, как улитка: только задели – сразу в свою ракушку, а выходить и побеждать. Проблема в том, что мы не держим удар, а сразу раскисаем, превращаясь в кисель.

Спартанцев так не воспитывали. Спартанца, чтобы понять, мужчина он или нет, клали на стол и секли с жестокостью и жесткостью. Если он это испытание выдерживал без писка, жалоб, стона, все понимали, что он созрел, он мужчина: он может семью создавать, родину защищать, детей рожать, потому что он научился мужеству претерпевать боль, претерпевать скорбь.

Нет человека, который, прожив в этом мире, не мучился бы душой, телом, какими-то внутренними борениями, внешними испытаниями. Но только христианин может скорбь превратить в золото духовных результатов, если преодолевает это с пониманием, что он во многом является причиной. Достойное по грехам своим приемлю. И слава Богу за все: за скорбь и за радость. Хорошо, когда человек именно в этот момент, из сердца добирается до Бога.

Когда в больнице атмосфера создана так, что в ней присутствуют Господь и ангелы-хранители, то человеку легче. Пришел вроде бы с болью – и сделал главный вывод в своей жизни, главный шаг навстречу своему спасению и своему Спасителю.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.