«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Наша жизнь заколдовывает наших детей, заморачивает. Когда они погружены в это информационное поле, их окутывают сети, их окутывает атмосфера школьного общения откровенно безнравственного, потому что в современной школьной среде мат просто разлит. Дети, не стесняясь взрослых, общаются друг с другом на этом языке. Общаются на разные скабрезные темы.

И даже по своим детям заметно. Каникулы закончились. В каникулы их как-то можно вернуть к жизни. У них глаза по-другому начинают смотреть. Потом начинается школа, и снова плита наваливается и уроков, и заданий, и какого-то выяснения отношений.

У нас есть такое удивительное средство, которое расколдовывает детей от мирского духа. Некоторое время назад, года три, появился проект под названием «За други своя», который выражается в военно-патриотических экспедициях. Коллектив состоит в большей части из мужчин, и это, наверно, ключевое условие успеха воспитания детей и проектов работы с детьми, особенно с подростками. Потому что женщинам это невыносимо. «Какая мука воспитывать этих детей», – сказала в свое время воспитательница Малыша Фрекен Бок.

Воспитание – это процесс для мужчин. Им Господь дал таланты и выносливость, и мужество, и выдержку, и логику, спокойствие без излишней эмоциональности. Мужчины составляют костяк проекта «За други своя». Дети каждые каникулы на несколько дней выезжают в разные точки нашей области в количестве человек пятидесяти, от 10 до 18. У них есть возможность погрузиться в среду преодоления препятствий.

В обычной жизни какие у детей препятствия? Школа – это препятствие, уроки – препятствие, но это всегда вызывает какое-то сопротивление. А здесь все время на грани подвига. Например, в осенние каникулы у нас уже снежок выпал, у детей было несколько задач форсировать реку. А река уже с наледью, уже шуга плывет. И никто из детей не пожаловался, не дал задний ход. Конечно, во многом благодаря мужеству мужчин-офицеров, которые до конца выполнили задачу.

Этот пример не выпячивают. Но это сам дух, атмосфера общения друг с другом, разговоры на самые важные темы: отношений, верности, любви, мужества, Родины, постоянное преодоление своей рафинированности. Готовность отдать товарищу, промочившему ботинки, свои, отдать кофту, свитер, поделиться едой, понести на плечах по темному лесу раненого товарища.

Эти условия игровые, но они максимально приближены к реальности; и на грани. И когда дети это преодолевают, они приезжают другими, они приезжают настоящими, раскодированными из этого нашего морока обыденной жизни. Я всегда говорю: «Я знаю, какими вы можете быть, какие вы настоящие. Вы меня не обманете». И мы будем стремиться, чтобы возвращаться к этому состоянию, к этим глазам, к этому отношению, к этому послушанию, к этому доброму взаимному общению.

Этот опыт постепенно накапливается. Мы, как отдел социального служения, готовы делиться с теми, кто неравнодушен к подрастающему поколению, с теми священниками, которые работают с детьми. Потому что в этом плане есть успехи, и очень хочется, чтобы таких направлений было больше. Чтобы у детей была среда, в которой они напитывались бы и примерами мужества, и образами героизма, и сами в этом непосредственно участвовали. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.