«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– У Иосифа Бродского есть такие строчки:

Есть истина. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них. И есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье – слепота, а чаще – свинство.

Неверие, неведение Бога зависит не от нашего ума, а от нашего сердца, которое отолстело. И чем дольше человек в свинстве живет, тем меньше его интересуют звезды. Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то надо. Но свиньям звезды не нужны. Им нужен корм.

Поэтому Господь сказал аллегорично: «Не мечите бисер ваш перед свиньями». Зачем свинье жемчужное ожерелье? Что она с ним будет делать? Во-первых, на ее толстую шею оно не поместится. Нужно много жемчуга. Во-вторых, даже если она его увидит… Желудь она понимает зачем, а зачем жемчуг?

Это проблема современной жизни. Наше такое свиное счастье кормушки. Комфорт – это свиное счастье. Чтобы все было в доступе. Протянул руку – стакан пива, протянул – чипсы, протянул – телевизор. Все в таком ключе. Чтобы все было сухо и комфортно. Нашли идеологи общества потребления такие мотивы, как коды вбили в голову современного человека. И все, человек расслабился.

Для него какой-то элементарный труд – это все, это напряженно. В воскресенье прийти в храм, проснуться утром, выполнить заповедь Божью. Это же долг для каждого, кто на себя крест надел. Это долг, потому что при крещении человек заключает завет. Он вступает в завет, в завещание. Он его подписывает, но невидимым образом, словами. Мы же за свои слова отвечаем. Нормальный человек должен отвечать за свои слова.

– Сочетаваешься Христу?

– Сочетаваюсь.

Как во время бракосочетания, жених – невесте, невеста – жениху дают слово верности. Но завещание – это набор определенных пунктов, законов, правил, принципов. Человек, крестившись, взял на себя этот завет. Он взял обязательство выполнять свое слово в верности Христу.

Есть заповедь: шесть дней делай дела твои. Нормально. Но для человека шесть дней делать дела – это заоблачная цель. Так, что-то тут поделать, расслабиться, дожить до пятницы. А седьмой день – Господу Богу твоему. Для любого христианина, особенно для мужчины… Потому что мужчина является священником, он тот, кто лицом к лицу предстоит перед Богом, любой мужчина молится за свою семью, за свою Родину. Бог с мужчиной разговаривает.

Женщина спрашивает у мужа потом, домой придя, как ей жить, как поступать... А мужчина должен стоять перед Богом и рассказать Ему в воскресный день, как он прожил седмицу, и попросить благословения на грядущую неделю. Это не просто пожелание, это обязанность. Как потом – учить своих детей.

И как дети нам будут верить? Папа, о чем ты говоришь? Может, они так и не скажут, но внутренне, духовно будут ощущать, что в твоих словах нет силы, потому что ты сам свои обязательства перед Богом не выполняешь… Что ты просишь, чтобы мы кровати заправляли, уроки делали? Ты сам свои уроки выполняешь? И внутренне ребенок будет сопротивляться, потому что нет силы в словах родителей, которые не чтут Бога, которые являются преступниками самых основных каких-то заповедей.

Невозможно человеку жить благополучно, жить под Божьим благословением, если он презирает Его закон. Это интересная тема для размышления, но что толку размышлять? Надо делать. Пришел, увидел, победил. Услышал, понял, что это правда, иди делай. Тогда жизнь будет налаживаться, тогда дети начнут тебя слушать. Тогда одного слова будет достаточно, чтобы ребенок исправил тот или иной поступок. Если твои слова будут силой. Если твои дела не будут со словами расходиться. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.