«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– На днях состоялось крещение младенца Елизаветы Евгеньевны. Удивительный ребенок. Удивительная семья. Семья уже не молодая, не в юности они встретили друг друга. И какое-то время Господь их испытывал. Так часто сейчас бывает, когда уже после тридцати возникают сложности с деторождением. Господь не дает. Правда, детей дает Господь. А Бога надо убедить в том, что дети нужны.

Убедить прежде всего нормальной семейной атмосферой, потому что дети напитаются тем воздухом, тем рассолом, который создан в семье. В этом – воспитание, напитывание, питание. В семье, конечно, должно быть единодушие. Двое смотрят в одну сторону. В сторону Господа Иисуса Христа. Это основа, фундамент, на котором дальше созидается семейная жизнь.

Сложно, когда в семье разномыслие, когда в главном нет единства… Вроде бы вместе, хозяйство ведут, а курс, к которому движется корабль, блуждающий. Один в одну сторону, другой в другую сторону. Это, конечно, беда.

Очень важно, чтобы в семье начали молиться друг о друге, о спасении, о детях. На Русской земле есть такое чудо, которое называется Великорецкий крестный ход. Потому что молитва должна быть выражена не только словами, а Господь скажет: «А ты докажи, что тебе это важно. Чем докажешь?»

Говорить-то мы научились. И правильные слова говорить. Но чтобы слово пронзило космос и дошло до небес, нужно, чтобы оно из сердца вырывалось. А из сердца вырывается слово с болью, с тяжелой скорбью. А у нас сердце ожирело. Мы настолько отолстели современным бытием... Есть такое выражение: человек живет как накидка на диване. Пришел с работы, постелили…И так во всем, без усилия, без подвига, без ревности о стяжании Духа Святого.

И понятно, из-за такого ожирения вопль к небу, может, иногда и рождается, когда ребенок начинает умирать или когда человек проживает ситуацию, которая взрывает его сердце. И тогда вроде к Богу… И тогда происходят сдвиги, жизненные сдвиги, серьезные сдвиги. Поэтому скорбь, боль – это необходимые условия роста, развития. Человек не рождается без боли, без крика.

Но если таких обстоятельств нет, а сердце наше мелко, не может выплеснуть из себя этот импульс, необходим подвиг. Есть Великорецкий крестный ход. Его Женя с Настей два года подряд, от начала до конца, с первого километра до последнего прошли, стирая в кровь ноги, преодолевая усталость, холод и прочие трудности, и просили святителя Николая. Младенец Елизавета – это плод родительской молитвы.

Когда возникает трудность в рождении детей – вот путь. Не надо экспериментировать с ЭКО, не надо как-то пытаться искусственно что-то сделать. Надо принять волю Божью, смириться и пойти по тому пути, по которому Господь ведет. Потому что важно, чтобы человек начал Бога об этом просить жизнью своею, исправлением своих грехов, покаянием. И Господь, как любящий Отец, своевременно дает этот подарок тогда, когда семья приготовила для дара свои ладошки.

На крещение Елизаветы собралось много людей, близких. Это было приходское торжественное событие, рождение в жизнь вечную нового христианина. Потом каждый, как добрые феи, пожелал что-то Елизавете… Крестная, друзья…Благословение, которое Господь услышал, ангел записал… И со временем они придут на эту семью.

Но чтобы дар получить, нужно подготовиться, чтобы он, как песок сквозь пальцы, не утек. Для этого нужен труд и подвиг. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.