«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Какие-то слова невозможно предугадать, какими зернами они лягут, какие всходы дадут. Но о некоторых словах можно сказать наверняка, что это смрадные, скверные семена, которые сеются в почву человеческих душ. Это так и называется: сквернословие. Скверные слова – скверные семена.

Сквернословцы, читаем в Священном Писании, Царства Божия не наследуют. Мат пропитал всю нашу жизнь, атмосферу наших городов, подъездов, квартир, школ, детских садов. Человек уже не ругается матом, он на нем разговаривает.

Может быть, кому-то кажется, что это выражение мужественности. Наверно, подростки по таким мотивам начинают употреблять мат, ругаются, кричат. Потому что им кажется (дети еще бестолковые), что такое эпатажное поведение, развязное, шумное, дает им право ощущать себя взрослыми.

На самом деле никакой не признак взрослости ни курение, ни употребление спиртного – это признак слабости, распущенности и одержимости человека бесовскими силами. Потому что мат – это язык, на котором между собой разговаривают бесы. Это они – самые изощренные сквернословцы.

Одержимость всегда выражается в том, что человека связывают, его воля настолько скована, что он не может управлять собой, не может себя контролировать. Из него этот поток изрыгается, изблевывается, изливается. Он не может отвечать за свои слова. Потому что это недостойно человека, это недостойно мужчины, это вообще не является признаком мужественности, когда человек курит или матом ругается.

Бывает, знакомишься с человеком, начинаешь разговаривать, и вдруг с его уст срывается какое-то скверное слово. И все, внутреннее ощущение, что это болтун, человек, который не отвечает за слова, который не может себя контролировать. Человек, волей которого управляют другие силы, он просто инструмент.

Мат – это всегда признак слабости. И это свидетельство того, что перед тобой не христианин. Как бы человек себя ни называл. Христианин – тот, для кого личность Христа и слово Божье имеют значение. Христианин – тот, кто знает заповеди Божьи и пытается по ним жить.

Если я понимаю, что есть заповеди (не убей, не прелюбодействуй, не кради) и для меня ценны отношения с Богом, то я буду прилагать усилия, чтобы не переходить эти границы, не преступать заповеди Божьи. И также есть слова: «Сквернословцы Царства Божьего не наследуют». Если цель жизни христианина – достижение вечности с Богом, которая начинается уже здесь, и если я что-то вижу, что препятствует мне на этом пути, я это убираю с пути.

Если человек назвал себя христианином и продолжает сквернословить, то это не христианин. Это фальшивка, имитатор, который себя изображает им, но, по сути, таким не является. Кроме того, за тех, кто ругается матом, не молится Пресвятая Богородица. Как Господь говорит, из одного источника не может течь горькая и сладкая вода. Невозможно одними устами просить Бога, благодарить, прославлять Бога и этими же устами хулить, сквернословить, порочить имя Божье. Невозможно. Подумайте об этом. Особенно мужчины, хотя и женщинам сейчас это крайне присуще, и детям. Не оскверняйте своего сердца, своих уст, не разрывайте связь с Богом, не снимайте с себя крест Христов. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.