«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Каждый день в церкви читается Священное Писание. А тот евангельский отрывок, который читается в воскресный день, когда собирается вся община, – это камертон, который задает тон на всю седмицу. И, по мысли составителя церковного богослужения, этой темой мы должны жить всю неделю, возвращаясь к ней, размышляя, выбирая какие-то новые смыслы, новые эпизоды. Евангелие всегда многогранно, и человек может различать палитру красок и духовных мыслей в каждом евангельском отрывке.

Притча – история, которую Господь рассказал для того, чтобы мы, проживая ее, размышляя о ней, могли прочувствовать то, что ожидает каждого человека в зависимости от того, как он проживает жизнь. Есть такая мудрость: что посеешь, то и пожнешь. И притча о богаче и Лазаре именно об этом.

Некий богач каждый день облачался в порфиру и виссон – драгоценные одежды – и пиршествовал блистательно. Но печень устанет, если каждый день пиршествовать блистательно. Понятно, что Господь это утрирует, специально сгущает, чтобы люди увидели контраст: что делал богач и как жил у входа в его дом другой человек по имени Лазарь, который лежал, заживо гнил и хотел бы насытиться хотя бы крошками, падающими со стола господина, но никто не давал их ему.

Только псы – бессмысленные животные – приходили и лизали струпья его, таким образом заботясь о нем; он получал хоть как-то милосердие. Господь опять же контрастирует: роскошь, жизнь в неге и боль, скорбь – и не люди заботятся о человеке.

Умер Лазарь, и был вознесен ангелами на лоно Авраамово, и утешался там. Умер богач и, находясь во аде, возвел глаза к небу и увидел Лазаря на лоне Авраамовом. И возопил от всего сердца: «Отче Аврааме, пошли Лазаря, чтобы он прохладил язык мой. Хотя бы перстом своим прикоснулся к моему языку, потому что я страшно страдаю в пламени сем».

На что слышит закономерный и справедливый ответ: «Но ты уже в этой жизни получил благое. Ты взял от жизни все. Что заслужил, то и получил. А Лазарь – злое, теперь он утешается, а ты страдаешь. Но кроме всего, между нами и вами пропасть великая, так что ни от нас к вам, ни от вас к нам не переходят».

Мы видим, что это страдание в огне что-то меняет в сознании богача. Он говорит:

– Отче, но тогда пошли Лазаря в дом отца моего, потому что у меня пять братьев, они живут точно так же, как я жил. Пусть он им расскажет об ожидающей их участи.

– У них есть Моисей и пророки. (А у нас не только Моисей, у нас есть слово Божье, Евангелие, есть эта притча Христа о богаче и Лазаре.)

– Нет, отче, если мертвый воскреснет, тогда поверят.

– Но если Моисею и пророкам не поверили, то даже если и мертвые восстанут, не имут веры.

Вот такая история. Не о том, что человек был богат и за это был осужден; был беден и спасен, нет. История про человеческое сердце. Потому что есть редкие исключения среди богатых людей… Богатство – это страшный, тяжелый дар. Многие это испытание не проходят, богатство их ломает, они ожесточаются, их сердце становится жестким. Потому что чем больше денег, тем труднее с ними расставаться – это закон.

Если нужно собрать на какое-то доброе дело, то гораздо легче с бедных людей взять, попросить понемножку, чем у богатых людей. Хотя для одних это сложно, а для других, по сути, ничего не стоит, даже не заметят, как часть богатства отойдет. Но проблема: для человека это становится идолом, потому что любовь к деньгам – сребролюбие – есть идолопоклонство. И это влияет и на духовное состояние.

Но некоторые преодолевают это искушение. Лично знаком с несколькими людьми, которые, несмотря на великие возможности, уделяют очень много бедным людям.

Нищий был взят на лоно Авраамово не за то, что был нищим и больным. Мы знаем много нищих и больных, которые в своей нищете крайне развращены ненавистью, злобой, ропотом, осуждением, распущенностью.

Но оказывается, что нищета может быть лекарством. И человек может смириться, не осуждать, а терпеливо переносить положенные ему скорби. Многогранная история. Можно с разных сторон ее еще рассматривать, но засим закончим. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.