«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Хочется поделиться словами Святейшего Патриарха Кирилла: «Когда пловец опускается под воду, с каждым метром он испытывает на себе большее и большее давление. Потом наступает такой момент, когда без специальных средств человек дальше опускаться не может. Ему нужен запас кислорода, скафандр и многое-многое другое, потому что среда из вполне дружелюбной, какой она может быть на поверхности, становится совершенно враждебной на глубине.

Тот же образ можно применить и к человеческой жизни, к человеческому опыту. В детстве все кажется легко, красиво, все вокруг добрые, хорошие. Но как только человек начинает погружаться в глубину жизни, мировосприятия, отношений с окружающими, он все больше и больше испытывает на себе давление среды.

И бывает так, что под давлением среды разрушается человеческая личность. Нередко в самом молодом возрасте. Разрушается не только духовно, но и физически от алкоголя, наркотиков, распущенного образа жизни, повышения уровня комфорта. А совершенно очевидно, что уровень комфорта в наши дни постоянно растет и нередко приводит не к высвобождению энергии для новых свершений, а к тому, чтобы опустить руки, плыть по течению и, наконец, опускаться на ту самую глубину, на которой становится небезопасным духовное, нравственное, интеллектуальное и даже физическое состояние человека.

Я бы попросил вас запомнить этот образ человека, который опускается под воду. Чем глубже, тем больше следует заботиться о своей безопасности. И в каком-то смысле все мы как водолазы: чем старше становимся, чем серьезнее то, во что мы вовлекаемся, тем больше возникает вызовов и опасностей для человеческой личности. И чтобы этот слой воды нас не раздавил, мы должны быть готовы к сопротивлению. А что это означает?

Это совсем не означает стиснуть зубы и со злым прищуром смотреть на окружающий нас мир. Это означает иметь внутреннюю свободу от таких влияний извне, которые могут нас раздавить подобно толще воды. Именно христианская вера и христианские убеждения дают нам способность оставаться свободными, строить жизнь исходя из своих убеждений. Строить жизнь таким образом, чтобы не уступить натиску той страшной толщи воды, которая может раздавить человеческое естество».

Один мудрый человек как-то спросил у своих учеников: «Какой самый тяжкий грех?» Те стали отвечать: убийство, измена, предательство, ненависть. – «Да, все это тяжело ранит душу, убивает ее. Но все-таки самый страшный грех – это неверие…» Если Бога нет, то все позволено…

Только вера, которая связывает душу человека действием Святого Духа с личностью Бога, может противостоять силе зла, ненависти, похоти, тому клубку страстей, в который человек вовлекается благодаря своей поврежденной грехом природе. Потому что подобное тянется к подобному. И мир, который лежит во зле, все время нам показывает картинки: сходи направо, сходи налево. Вообще зачем идти вперед, к маяку? Можешь тут поплавать. И тут же – враждебная личность дьявола, который ненавидит человека, жаждет его погубить... Эти факторы с разных сторон давят на душу человека.

Христианин – воин. Воин должен видеть военачальника, слышать его приказы, должен знать, где госпиталь, где пункт приема пищи для укрепления сил, и вести невидимую брань. И не столько своей силой. Потому что нашему Военачальнику дело есть до каждого. Сила Божия совершается в немощи человеческой, когда человек осознает свою нужду в Спасителе и все время к Нему взывает: «Господи, помилуй мя, грешного». Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.