«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Апостол Иоанн Богослов – ученик Любви и лучший ученик в любви. Господь нелицеприятен, и всякий ищущий Бога приближается к Нему. Но критерий, по которому происходит это приближение, единение с Богом, именно в любви.

Почему Иоанн Богослов был любимейшим учеником? У каждого учителя есть несколько учеников, а среди них есть особый, который называется любимым учеником. И принцип вот этой близости всегда один: учитель живет какой-то идеей, каким-то предметом. И если он любит этот предмет – ему очень важно его передать. А ученики ценны тем, что они принимают этот дар. И любимый ученик – это тот, который лучше всего воспринимает учение. Иоанн Богослов потому любимейший, что сам сильнее всех в своем сердце любил Христа. В этом основной закон: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Апостол любви… Наверное, было бы прекрасно в этот день почитать его Соборные послания, где он так много говорит именно об этом свойстве Божьем и об этой цели каждого человека – научиться любить.

Как-то к батюшке подошел молодой человек семи лет на исповедь – видимо, одну из первых. Кроме каких-то детских слов батюшка спрашивает: «Ты, наверное, Богу молишься?» Говорит: «Нет». – «А почему?» – «Мне некогда». – «А куда же у тебя время девается?» Мальчик так посмотрел – как батюшка не понимает? «Но я же играю». «Во что ты играешь?» Совсем непонятный какой-то батюшка… – «В игрушки свои играю». В игрушки играет – для семилетнего мальчика это, может быть, и является объяснением того, что у него нет времени помолиться Богу. Но когда сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние приходят и говорят: «А у меня времени нет, чтобы в храм прийти, чтобы подготовиться к исповеди, – там ведь нужно так сильно готовиться!» Нет времени…

Дело не во времени. Время – понятие растяжимое, его всегда хватает на то, что человек любит. Что любит – на то он и тратит свою жизнь. Если взять карандашик с бумажкой и расписать время, проведенное в течение дня каждым из нас, окажется, что часами человек просто тупо убивает время бесполезно: в телевизоре, Интернете, в каких-то пустых разговорах, просто ничегонеделании – в праздности. И среди этой чехарды – нет времени, чтобы пятнадцать минут утром или вечером найти для Бога, и полтора часа, чтобы в воскресный день прийти в храм. Знаете, что христианин, который не исполняет заповеди Божии, не может называться христианином? Потому что ну что за христианин, который не любит Христа? «Кто любит Меня – тот заповеди Мои соблюдет…»

Каждый христианин раз в неделю должен вставать перед Богом. Для этого даже не целый день, не седьмой день Господу Богу, а хотя бы несколько часов – прийти и встать. Посмотреть Господу в лицо: «Господи, вот я. Я прожил неделю, мне не стыдно смотреть Тебе в глаза за прожитые дни. Благослови грядущее время следующей седмицы. Благослови моих родных, близких, детей и родителей. Благослови тот труд, который я ради Тебя приношу». И так от недели к неделе человек встает перед Богом. В этом выражается его любовь. Если нет времени на общение с Богом – тогда это все имитация христианской жизни, это все фальшиво, пусто, бесплодно. Это называется химера: когда есть завязь, а плода нет. Пустоцвет.

Избави нас Господь за молитвы апостола любви Иоанна Богослова быть пустоцветами в любви.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева.