«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– С днем памяти святого преподобного Сергия Радонежского, игумена Русской земли! Так его окрестил наш русский народ за великую святость, благодать, смирение и за тот подвиг, который святой понес на себе. Есть такое наблюдение, что один в поле не воин, но на примере преподобного Сергия мы видим, что и один может быть великим воином, если с ним сила Божья, совершаемая в немощи человеческой (когда человек осознает свою нищету). И в этом основная сила смирения. Человек видит вещи такими, какие они есть на самом деле, без розовых очков, без имиджа, без самообмана и обольщения.

Человек является самим собой. Это и есть выражение свободы, когда человек знает, кто он на самом деле, когда во всех обстоятельствах является самим собой. Это самое сложное, чем человек может быть, и самое важное, чем человек должен быть: самим собой как перед Богом, так и перед людьми.

Путь к этому познанию лежит через доброделание, а результатом должно быть определенное приобретенное свойство души. Ибо воздаяние от Бога дается не трудом ради добродетели, а рождающемуся в результате этого труда смирению, как писал преподобный Исаак Сирин. Награда от Бога бывает только одному смиренному сердцу. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Вся наша духовная жизнь должна иметь результатом смирение сердца, потому что если любые добродетели (пост, молитва, милостыня) не будут сдобрены смирением, будут окрадены тщеславием.

«Я не такой, как прочие человецы». Может, человек внешне будет голову наклонять, а внутри будет это чувство жить, и оно выплеснется всегда при удобном испытании, искушении, а по-латински – «экзамене». Господь периодически нас проверяет. Недавно женщина задала такой вопрос: «Батюшка, как быть: я встала на молитву, и вдруг кто-то из близких обратился ко мне с просьбой? Как поступить?»

Нам кажется, что духовная жизнь – это когда человек зажег лампадку, перекрестился, открыл молитвослов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» И тут в дверь постучали: «Мам, помоги мне задачку решить». И от того, как в этот момент среагирует человек, будет зависеть: сдал он экзамен или нет.

«Что ты опять лезешь? Ты не видишь, что я молюсь Богу? Подожди немного». Всё – незачет. Потому что Богу важна наша готовность послужить другому. Даже есть такой духовный закон: если ты встал на молитву и увидел, что кто-то к тебе обратился и нужна помощь, оставь молитву, потому что это дело частное; помоги ближнему, потому что это дело общественное. И оно выше.

Здесь бывают подводные камни. Например, человек молится, и вдруг пришло сообщение. Он это заметил, телефон загудел, и вот искушение: сразу побежать и ответить или довести общение с Богом до конца? Когда человек конкретно просит и нужна помощь, иди и помоги, но не в других каких-то обстоятельствах, которые тебя выдергивают из общения с Богом. Мы Бога позвали, Он пришел и нас слушает. И вдруг мы отвернулись от Него, куда-то пошли, занялись какими-то делами. Всегда неудобно за Бога. Понятно, Он смиренный и все вытерпит, все это прощает, но, я думаю, нам было бы это неприятно.

Если мы разговариваем друг с другом и нас кто-то перебивает, как это неприятно: «Почему Вы меня не уважаете? Почему Вы мне не даете слова? Почему Вы себя так ведете?» Бога надо уважать. Если ты встал перед Ним, доведи свой разговор, свою мысль до конца. Смирение – это тот плод, который должен вызреть в душе каждого христианина. Потому что только смиренным Бог подает благодать. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.