«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи).

– Недавно слышал такой разговор… Собрались несколько человек, которые давно в Церкви, несут разные послушания. И разговаривали о том, что людей надо учить вере, духовной жизни, говорят: «Ну как же? Нужно же, чтобы люди исполняли заповеди, которые нам даны». А какие заповеди? И вспоминаются заповеди Ветхого Завета. А человек, который присутствовал, говорит: «Ну а как? Ведь есть еще заповеди». И – такая немая сцена: «Какие еще заповеди?»

Давайте вспомним, какие еще заповеди есть? Недавно у своих сотрудников спросил на встрече: «Кто сможет воспроизвести по памяти начало Нагорной проповеди? Когда Господь Иисус Христос… Бог воплотился, пришел к людям, сел на горе, собрались ученики и несколько тысяч людей – и Господь к ним обратился со словами. С какими?» «Блаженны нищие духом…» И так дальше по тексту... Кто-то сейчас, даже из наших зрителей, – попробуйте по памяти, не подглядывая в Священное Писание, воспроизвести заповеди блаженств. То есть слова, которыми Господь указывает путь в Царствие Небесное. «Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесех».

Заповеди блаженств – это алгоритм, по которому человек восходит от простого к сложному и заканчивает это все радостью о Духе Святом. Это лестница, это ступени, шаг за шагом. Сразу же человек не приобретет чистого сердца, сразу же человек не научится быть миротворцем и не будет жить в радости. Все начинается с самого начала: блаженны нищие духом, потом плачущие, потом – какие? За каждое состояние Господь дает обетование: «…ибо мзда ваша многа на небесех», «…сынами Божиими нарекутся», «…увидят Бога».

И когда этот вопрос возник – между собеседниками немая сцена. И стало так неудобно… Оказывается, что мы, когда говорим про заповеди, – почему-то все время отсылаем себя к Ветхому Завету. Они, конечно, есть как Закон. Но Господь же принес еще и учение о благодатной жизни, о том, как нужно жить, чтобы стяжать Царствие Небесное. И заповеди Нового Завета даже не просто нужно знать, ими же нужно жить, руководствоваться. Вся Нагорная проповедь состоит из таких человеческих законов, как нужно жить в отношениях с человеком, в отношениях с Богом.

Боюсь, далеко не каждый церковный служитель может легко для себя воспроизвести эту систему координат, по которым нужно двигаться. Если мы даже теории не знаем – как мы можем? Неужели мы думаем, что как-то само собой, по течению, плывем – без ориентиров, без сверки своего пути – и таким широким путем приплывем в Царствие Небесное? Ведь духовная жизнь – это очень сложный, организованный процесс. Это целенаправленное движение.

Если спортсмен знает, сколько ему нужно преодолеть, чтобы достигнуть финиша, – он прилагает огромные усилия, бежит... Так и духовная жизнь: есть вот эти этапы развития души, и человек на каждом этапе все-таки должен немножко себя сверять: он вообще двигается в рамках направления или давно развернулся и плывет в другую сторону?

Поэтому, дорогие мои, будьте внимательны. Заповеди блаженств мы каждый день все вместе молитвенно проживаем во время литургии, и, конечно, их нужно знать, понимать, исследовать. Помоги нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева.