«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– У старца Паисия Святогорца на могиле написано: «Я, монах Паисий, рассмотрев свою жизнь, увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили. Очень благодарен и снова прошу: молитесь».

Я думаю, этими словами многие из нас могли бы сказать Богу, что у нас нет никакого оправдания своей вины. Даже если грехи смертные оставлены давным-давно в прошлом. Но мы сейчас живем и продолжаем грешить, несмотря на то, что нам оказаны великие благодеяния. Нас, христиан, которые узнали Христа опытно и телесно, Господь нашел где-то на блудных закоулках, очистил от этой уличной грязи, одел в Свои одежды, ввел в Свой дом, к самому Престолу рядом с Отцом Небесным. Дал Себя осязать, обонять, вкушать Тело и Кровь, дал ангелов-хранителей. Господь всю нашу жизнь преобразил Своим присутствием. Чем мы сможем оправдаться?

Проходят годы. Одна прихожанка пришла, говорит: «Вот как так бывает? Двадцать лет в Церкви – и ничего не меняется». Страшные слова: «Ничего не меняется». Почему? Что с этим делать? Так ведь можно и прожить – впустую. Иметь только вид благочестия – некоторую форму, которую мы освоили: научились свечки ставить, акафисты читать. Форму взяли, а силы, содержания, Духа Святого – не имеем.

Иногда стоишь на исповеди и смотришь: очередь – прихожане уже давние, опытные. Но кто-нибудь втискивается, и начинается возня: «Вы здесь не стояли, пройдите назад. Что Вы идете вперед?» Как? «Кто из вас хочет быть большим – будь всем слугой, кто хочет быть первым – будь всем рабом». Это же слова, которые обращены к христианам. «Да пожалуйста, проходите, займите мое место, я еще постою». Такая всегда бывает на сердце горечь: что толку, что ты в церковь ходишь, если не происходит этих перемен?

И как понять, какие должны быть критерии, по которым можно вообще сверить: а что-то в жизни меняется? Отец Андрей Кураев однажды в каком-то размышлении говорит: «Священник двадцать лет стоит у престола Божьего, причащается несколько раз в неделю. Ведь он уже давно должен быть святым, а мы – "каким ты был, таким ты и остался"». Но это я так – вопрос нагнетаю. На самом деле, конечно, процесс идет. Но всегда должно быть как у спортсменов – у них же есть некоторые точки, экзамены, по которым они понимают: вот у них силы прибавилось, скорости прибавилось, навыки отточились. Так и у христианина: если он бежит на этом поприще – должен понимать, что бежит в нужном направлении.

Несколько признаков, кратенько. Самое основное, конечно, смирение – «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Если человек подходит к Чаше и считает: «Грешники – от них же первый есмь аз», если он это понимает всем своим существом – он не будет пихаться, толкаться. Потому что ты самый жалкий грешник, твой номер – шестнадцатый, место в буфете. Человек станет в уголочек и точно права качать не будет: «Право имею, вы здесь не стояли; будьте любезны, я сам вперед пройду, я занял раньше!»

Смирение измеримо: чем хуже – тем лучше (чем дальше живет человек – тем больше наблюдает в себе грехов, видит себя худшим). Но здесь очень важен другой критерий: чтобы люди, которые внешне на тебя смотрят, все-таки видели какой-то прогресс. Если ты видишь себя худшим и окружающие видят, что ты становишься хуже, стервознее, раздражительнее, суше, – значит, какой-то сбой, что-то неправильно. Потому что все-таки мы должны иметь доброе свидетельство от внешних.

Еще один критерий. Когда человек трудится над покаянием («Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»), он перестает осуждать других людей: видит свои немощи и не осуждает немощи других. И если в человеке с годами появляется жажда молитвенного делания, если он входит внутрь себя, ищет внутреннего делания, подходит к совершению молитвы Иисусовой не внешне, а внутренне, этот опыт приобретает, – это показатель того, что процесс духовной жизни идет; он не замер, он развивается.

Дай Бог всем нам приобрести плоды Духа Святого. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева.