«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи).

– Недавно задали вопрос по мотивам фильма, который вышел несколько лет назад и который прихожане недавно посмотрели. Я не буду его называть, потому что не рекомендую смотреть, особо вдумываться, вглядываться. Фильм скандально известного режиссера Мартина Скорсезе, который прославил свое имя тем, что снял фильм-гадость, с какими- то сюжетами про Господа Иисуса Христа. Здесь тоже фильм о вере, и в какой-то момент главный герой встает перед выбором: несколько человек будут убиты, если он не наступит на распятие Иисуса Христа.

Эта драма показывается с разных сторон. Он принимает решение. Зритель ставится перед выбором: а как я? Этот провокационный сюжет ставит перед выбором. Для христианина не может быть какого-то выбора, если он уже этот выбор сделал. Идеи гуманизма, которые вплетены в этот сюжет, говорят, что самое главное – это его жизнь. Но жизнь – это не самое дорогое, что есть у человека. И человеческая жизнь – это не высшая ценность, это ложная, антихристианская идея. Потому что выше человеческой жизни может быть, например, любовь к Родине. Ради этой любви человек может отдать жизнь.

Выше человеческой жизни есть любовь ко Христу. И верность Христу ценнее, чем человеческая жизнь. Для христианина не может быть выбора: наступить – не наступить.

В книге Александра Дьяченко есть сюжет, когда в западный храм во время богослужения зашли пьяные фашисты и решили поглумиться, проверить, кто тут верующий.

В лютеранских храмах нет икон, они сняли картину с сюжетом Евангелия, бросили на выходе и сказали: «Всякий, кто наступит, кто плюнет, будет спасен». И потянулась на выход череда молящихся. Кто-то плевал незаметно: я же не от души, жизнь-то важнее, а как детей воспитывать? Кто-то смачно: чтобы спастись, так спастись. И вот двенадцатилетняя девочка опускается на колени, вытирает заплеванный образ, целует его и тут же получает пулю в голову.

Этот момент всех отрезвил. Немцы оставили храм, а все молящиеся пришли в себя от этого мрака, морока. Не стоит у христианина выбор. И внутри мы должны эти ситуации проигрывать. Для этого мы ежедневно вспоминаем подвиг святых. Сегодня подвиг мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Маленькие девочки восьми, десяти, двенадцати лет. Представьте, еще совсем дети, которые еще ничего не знали в жизни.

Палачи начинают их по очереди мучить на глазах у матери. И каждый раз ее спрашивают: «Скажи одно слово, пожалей своих детей, у них вся жизнь впереди». И убивают одну, другую, третью, а она говорит: «Девочки, потерпите, немного осталось, еще чуть-чуть потерпеть, и мучения закончатся». Через три дня она умерла на могиле своих дочерей, не выдержало сердце. И причислена к лику святых мучениц за ту муку сердца, которую она перенесла ради любви к Христу.

Очень важно для себя эти ситуации продумывать. Потому что и перед нами может встать такой выбор, и главное в этот момент зацепиться за Христа, за Его прекрасный образ, за Его любовь к нам, за Его жертву на кресте. Он ведь умер за меня; значит, и у меня должен быть определенный выбор в ситуации, если такая возникнет. Подумаем об этом, дорогие мои.

Молитвами Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Господь укрепит нашу веру и верность Ему.

Записала Инна Золотовская.