«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня мы вспоминаем жизнь святого праведного Алексия Мечева Нового, из последних русских святых, – святых ХХ века. Среди священнослужителей семейных не так много святых, которые прославлены Церковью для общенародного почитания. Конечно, святых много, но они как-то все под спудом. А вот таких, которые жили в семье, воспитывали детей и достигли святости (будучи не монахами, не мучениками, не святителями, а простыми приходскими священниками), мы совсем немного знаем: это Иоанн Кронштадтский (и то у него какая-то исключительная судьба), Алексей Басурманский, Алексей Мечев. Ну и, может быть, еще с десяток имен вспомнится.

Потому что это очень уж непростой подвиг: жить в миру, но не на юру, а тихо. Потому что все время приходится маневрировать. Потому что вроде на границе мира Церкви, духовного мира – и мирских отношений: и те же хлопоты, и те же трудности, и житейские проблемы, и семейные сложности, и трудности с детьми, с прихожанами. И получается, что это какой-то сугубый подвиг. Тем более белому духовенству надо вглядываться в жизнь святых праведных священнослужителей. Особенно – последнего времени, которые прожили жизнь и сохранили верность Христу, святость души, любовь к Церкви и ее чадам.

Алексей Мечев был простым пастырем – не выдающимся в слове, не выдающимся в какой-то деятельности. Но он научился самому главному: кротости и смирению. И его сердечная тишина привлекала к себе многих ищущих спасения. Его жажда Бога, любовь к молитве и внимание к прихожанам создали эту общину на Маросейке – в храме святителя Николая в центре Москвы, в Китай-городе. И, несмотря на шум и центральное место в Москве, создалась тихая и мирная обитель Духа Святого.

В этот день хочу несколько слов сказать священнику Кириллу Поморцеву, который родился 29 сентября – отмечает двадцать седьмую годовщину. К этому времени он уже встал на путь священнического служения. И буквально несколько месяцев назад получил назначение нести пастырское служение в богоспасаемом городе Михайловске Екатеринбургской епархии. Отец Кирилл, наверное, лет с двенадцати прибился к Церкви – мама его привела. И он все эти пятнадцать лет прожил внутри церковной жизни, окончил теологический факультет, нашел в храме супругу, прошел путь алтарника, псаломщика, диакона и сейчас несет крест священнического служения.

Когда отец Кирилл получал свое назначение – внутри за него было очень спокойно, потому что человек приобрел мирный, кроткий дух… За все эти годы я ни разу не помню, чтобы отец Кирилл когда-то выходил из себя, каким-то образом, действием выражая свое недовольство, хотя были такие обстоятельства и было непросто. И даже тогда отец Кирилл проявлял терпение и кротость. Иногда посетует: ну вот, что-то не получается. Но не так, чтобы прямо выплеснулась эмоция изнутри…

И когда Господь его позвал на высокую степень священства – было спокойно. Найдет он взаимопонимание и с прихожанами, и с церковным коллективом, и с сильными мира сего, от которых зависит помощь приходу. Потому что – тихая душа, мирное сердце. Но вместе с тем – такая хорошая жизненная энергия, решимость, быстрота реакции, любовь к Церкви и желание ей служить. Всей душой, всем сердцем, всем разумением своим.

Всех хочу попросить воздохнуть за священника Кирилла, матушку Екатерину и младенца Алексея Кирилловича. Пусть Господь благословит их на многая и благая лета.

Записала Татьяна Муравьева.