«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи).

– Сегодня суббота по Крестовоздвижению. Такое великое значение в Церкви имеет почитание Креста Господня, что мы совершаем предпразднство Крестовоздвижения и попразднство. Неделя до Крестовоздвижения, неделя после Крестовоздвижения, чтение Евангелия в эти дни напоминают значение креста в жизни каждого человека. И о силе крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа.

Каждый христианин как печать богоизбранности носит крестное знамение ближе всего к сердцу. Крестик на груди – это отличительная черта православного христианина. Я бы даже сказал: русского православного христианина.

Александр Дьяченко в своей книге «В круге света» приводит зарисовку. Как-то он приехал в Черногорию отдохнуть на море и в обычной пляжной одежде заходит в сувенирный киоск, пытается продавцу что-то сказать. Она ему товар предложила и на ломаном языке говорит: «Вы не утруждайтесь, мы Вас понимаем». О, здорово, приятно.

В другой заходит киоск, и там сразу открывают, что он русский: «Говорите по-русски». А в третьем ему уже стало интересно, по какому принципу определяют, у него же нет российского флага на лацкане пиджака и на лбу не написано, что он русский.

Видит, подъезжает автобус с туристами, он затесался в их среду, принял вид – высокая голова, прямая осанка, английские манеры, язык… Заходит и, пытаясь соответствовать выбранному имиджу, на английском языке что-то просит показать, а та на него смотрит:

– Да не надо, по-русски говорите.

– Как Вы определяете, что я русский?

– Да нет ничего проще: у Вас крестик на груди.

Не все православные нации символом своей веры имеют ношение креста на груди. Такого условия в чине Крещения нет. Крестильную рубашку – да, в требных указаниях об этом говорится. А носить крестик, может быть, – это русская традиция.

Как мы относимся к этой святыне? Как к некому амулету, который должен нас от чего-то защитить, или как к символу, сосредоточию смыслов нашей веры? И не случайно когда враги Христа берут в плен русского солдатика, то выражением его отречения от Христа является снятие с себя ниточки с маленьким алюминиевым крестиком. Казалось бы, что здесь такого? Но в этом есть великий смысл.

«Кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь пред ангелами Божьими», – говорит Господь. И то же самое касается изображения на себе крестного знамения. Всякий раз, когда мы выражаем молитвенное обращение, сердечное чувство к Богу, мы это письмо, отсылаемое на небо, запечатлеваем печатью – крестом, символом жертвенной любви Бога к человеку.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Изображение на себе креста – это богослужение, особое священное действие. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя себе позволять небрежное изображение креста. Всегда: на лоб, на живот, на правое плечо, на левое, освящая все свое существо силой Честного Животворящего Креста. Огради нас, Господи, благодатью Своею через крестное знамение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Берегите крестик на груди, берегите изображение на себе креста с верой, благоговением и упованием на Бога. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.