«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи).

– Сегодня память святого праведного Симеона Верхотурского. О жизни его известно не очень много, но то, что известно, потрясает. Святой дворянских корней, дворянского происхождения, он оказался в Сибири, родом из Санкт-Петербурга. Жил он в XVII веке и прославился тем, что угодил Богу.

Обычно мы думаем, что прославился – что-то создал, что-то написал: оставил какой-то след. Какой-то социальный след праведный Симеон не оставил. Но Господь его захотел прославить, и чудесным образом его гроб был открыт. То есть явились нетленные мощи. И тотчас явилось множество чудес, связанных с молитвой к этому праведнику. И до сих пор всякому, кто желает утешения на сердце, нужно проделать небольшой паломнический путь до града Верхотурье – помолиться перед мощами святого праведного Симеона Верхотурского. И обычно никто от него не уходит неутешенным.

Прожил он недолго. Занимался тем, что молился Богу, шил одежду и ловил рыбу. Но образ жизни позволил приобрести то, что сделало его избранником Божиим: он уподобился Христу – приобрел кротость и смирение. Прошло уже несколько сот лет, а мы это чувствуем: его дух, его силу… И ищем возможности быть в сообщении друг с другом. К полному источнику идут люди. Симеон Верхотурский стяжал благодать Духа Святого.

Недавно задали такой вопрос: зачем люди уходят в монастырь? И сразу с комментарием, который воспроизвел очередной миф, что где-то в сознании людей живет: мол, в монастырь люди уходят потому, что в миру не смогли состояться, не смогли создать семью, не смогли реализоваться как профессионалы в чем-то. Или какие-то проблемы возникли – нужно сбежать от долгов. Слушаю – и настолько это все наивно звучит... Ну не уходит человек в монастырь, чтобы его не замучили кредиторы.

Обычно такие товарищи, даже если они попадают в монастырское общежитие, не задерживаются там долго. Потому что главным мотивом, сердечным стремлением, то есть тем, что тебя движет в эту сторону жизни, является любовь к Христу. И такая жажда, как мы ежедневно в молитвах повторяем: «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Человек не может по-другому выразить свою любовь к Богу и исполнить свое призвание.

Монашество – это призвание. Это когда тебя зовут. Конечно, это надо услышать, надо откликнуться на этот призыв, нужно проявить волевое усилие. Но все-таки «не вы Меня избрали, но Я вас избрал», говорит Господь. И не всем это дано, немногие это могут вместить, но те, кому дано свыше. Но когда человек находит свое призвание – он становится счастливым, он приобретает полноту.

И вот в Верхотурской стороне есть удивительный человек – наместник Косьминской пустыни игумен Петр. Человек, к которому тянет. Человек, про которого можно сказать: настоящий. А настоящим человек становится тогда, когда он обрел смысл и цель своей жизни. Когда он докопался до той глубины, которую Господь вложил в каждую человеческую душу. И, найдя это сокровище, он не скрыл его под спудом, а может им делиться.

Конечно, я искренне благодарен Богу за то, что когда-то Он нас познакомил. Это удивительный человек, который вроде бы сбежал от людей, уехал куда-то в Сибирь, живет в закрытом монастыре. Но поскольку вокруг монастыря несколько деревенских домов – его сердце не успокоилось. Оно стало искать, как бы Богу послужить в этих людях. И он создал детский театр, он помогает селу, и храм стал средоточием культурной, социальной жизни этого села.

И к нему потянулись люди – из Екатеринбурга, Москвы приезжают. Потому что когда человек этот ядерный реактор внутри запустил, который энергию благодати Духа Святого выдает наружу, – это становится очень притягательным. Как к солнышку тянутся люди. И, конечно, всегда надо находить таких людей, в них вглядываться – в людей настоящих, у которых можно поучиться внутренней красоте.

«Святой праведный отче Симеоне, помолись о нас. Чтобы и мы нашли суть и цель жизни. Чтобы мы докопались до глубин. Чтобы мы стяжали благодать Духа Святого Божиего. И научились, если таковая будет в нашем сердце, – ею делиться».

Записала Татьяна Муравьева.