«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены особенности устной речи).

– На следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы мы празднуем память всечестных Ее родителей, праведных Богоотец (то есть бабушки, дедушки) Иоакима и Анны. Их жизнь уникальна и исключительна. Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем...

Много-много лет святые и праведные терпели поношения от бесчадства. У них не было детей по замыслу Божьему, по воспитательной педагогике. Господь воспитывал по любви эту чету в смирении. Потому что ничто так не смиряет, как несправедливое поношение, которое человек принимает безропотно, с терпением и надеждой на Бога.

Они не заслужили такого отношения, которое к ним выразилось среди сородичей. Их хулили, над ними смеялись, плевали в их сторону. А они терпели, любили друг друга и желали исполнить волю Божью.

В наше время бесчадство также является серьезной проблемой. Тридцать процентов семей не могут родить детей по разным причинам. С одной стороны, это немощь человеческая, экологические катастрофы и ослабление физического здоровья.

Конечно, самым главным противником счастья, здоровья, благополучия является человеческий грех. То, что происходит в сфере взаимоотношений полов, то, как юноши и девушки относятся к целомудрию, чистоте, к отношениям до брака, к воздержанию или эксплуатированию своего полового инстинкта, – это разрушение всех физических барьеров и уродование своей природы. А потом, когда создается семья и приходит время родить, оказывается, что организм настолько изнасилован грехом, настолько раскурочен разными химикатами, контрацептивами и беспорядочными отношениями, что теряется функция не только у женщин, но и у мужчин.

Считается, что виной бесплодия в семье является женщина; ничего подобного. Огромное количество мужчин также потеряли способность к деторождению. И тут появляется панацея – экстракорпоральное оплодотворение. Казалось бы, вот нашли путь, давайте будем искусственно оплодотворять в пробирке, а потом будем подсаживать.

Но человек слишком далеко зашел в своем исследовании, в стремлении наклонить Божью волю под свою. С чего мы взяли, что все родители обязательно должны родить, что каждая семья обязательно должна быть с детьми? У каждого свое призвание.

Например, у святых благоверных князей Петра и Февронии я так и не нашел исторического свидетельства, что были дети. Они были счастливы, и они спаслись, потому что основная цель в совместном жительстве – это помощь друг другу в спасении, поддержка, утешение, забота друг о друге.

Вторая цель брака – во избежание блуда каждый супруг должен иметь супругу. И с ней уходить от греха, жить благочестно и чисто. И следующая цель – это рождение детей. Но это дано не всем, потому что о каждом браке есть свой замысел у Бога.

Кроме того, ЭКО – это достаточно опасное мероприятие с точки зрения отношения к человеческой жизни, потому что оплодотворяется несколько, а подсаживается один-два, а остальные или замораживаются, или еще куда-то деваются. Хоть и говорят, что давайте один к одному, какой будет. Но надо же выбрать самого здоровенького, жизнеспособного, а остальные братья и сестрички, уже зародившиеся, куда-то смываются.

Часто эта процедура не приводит к результатам. Жизнь вроде бы зарождается, но дальше не развивается. И получается уничтожение уже зародившейся жизни, уже живой души. Поскольку эта процедура достаточно молодая, мы не знаем результатов, а что вообще вырастает из тех, кто был оплодотворен в пробирке? Какое у них психическое, физическое здоровье? Способны ли они к деторождению, что у них происходит внутри?

Поэтому не все, что предлагает нам наука, полезно для спасения души. То, что наверняка полезно, это обращение к Богу, молитва к Иоакиму и Анне, паломничество по святым местам, Великорецкий крестный ход, который исправляет род. Это подвиг в выправлении жизни, в исправлении греха и в обращении к Богу. Подвиг, который разрешается Божественным вмешательством и очень часто зарождением жизни, но в рамках замысла Божьего, а не в самоволии и эгоизме. «Святые праведные праотцы Иоакиме и Анна, молите Бога за нас».

Записала Инна Золотовская.