«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня день рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый великий праздник в начале нового церковного года и начало нашего спасения; начало прихода в мир Бога Слова: рождение Той, через Которую Бог придет в этот мир.

Пресвятая Богородица от рода нашего, человеческого, была принесена как знак любви, благодарности, подвига многих и многих поколений людей, которые жили ожиданием обетованного: что придет время, когда родится жена, семя которой сотрет главу змия. Поэтому мы так искренне и горячо просим Пресвятую Богородицу: «Спаси нас!» Она знает, что такое человек, Она не ангел, но в то же время Честнейшая херувим и серафим. Она прожила жизнь на земле и знает человеческое горе и страдание. И Бог дал Ей власть быть Ходатаицей за человеческий род.

Когда мы читаем историю Ветхого Завета, иногда возникает недоумение: к чему столько жестокости, которая, казалось бы, санкционирована Самим Богом?.. Могут возникнуть вопросы: «А где справедливость? А почему? А человеческая жизнь же бесценна?» Есть замысел Божий. И в замысле Своем Господь изначально знал путь к спасению человеческого рода.

Для этого должно наступить время, когда человечество принесет плод, через который Бог сможет воплотиться. Но этот плод должен быть настолько устойчив к энергии Божества, к энергии благодати (гордым Бог противится, смиренным подает благодать), настолько воспитан в благоговении, страхе Божием и готовности покориться! «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» – вот сердцевина Пресвятой Богородицы, вот Ее суть, выраженная в этой покорности предания себя в волю Божию. Но для того чтобы такой плод созрел, необходимо было создать определенные условия в этом зараженном радиацией греха мире, – мире жестокости, ненависти, богоборчества, сатанизма, которыми был пропитан человеческий род.

И вот Господь идет на такую хирургическую операцию: Он создает народ, который помнит о Боге, который хотя периодически и уходит с правого пути, но Господь его возвращает. И Он начинает из этого народа, из этой пшеницы выращивать хлеб, – хлеб, который в какой-то момент смог противостоять той злобе окружающего мира. И вот в конце концов на этой почве, на этой земле вырастает росток – прекрасный цветок по имени Мария. Ее вера Богу, Ее жизнь, Ее смирение позволили смиренному Богу соединиться с человеком. И Она становится Матерью Богочеловека – Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Богородица, помогай нам! С днем рождения!

Записала Татьяна Муравьева.