«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

– Сегодня день сугубого поста: 11 сентября всегда связано с памятью о событии, которое наложило отпечаток на церковный устав. Христиане воздерживаются от излишеств ради памяти усекновения главы Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.

Ангел во плоти (из рожденных женами больше его не было), Иоанн Предтеча закончил свой земной путь мученической кончиной в тюрьме от меча палача, которого направил в камеру Ирод, дав по пьяному делу обещание своей падчерице Саломее. Она танцевала на его дне рождения, угодила пьяным мужикам, тысяченачальникам, старейшинам. Получается, что сегодня еще день рождения Ирода, так сошлось. И Ирод растекся под этим впечатлением, потерял контроль, подогретый алкогольными парами, из него вырвалось: «Дам тебе все, что ни попросишь, даже до полцарства».

Но девица сообразить не смогла, бежит к матери: «Что попросить? Вот возможность, давай!» А та сразу находится, потому что есть злоба и ненависть к Иоанну Предтече, который говорил правду о том, что Ирод не должен жить с Иродиадой, потому что она чужая жена – жена Филиппа, брата его. Что нельзя быть таким отвратительным примером для народа, потому что рыба гниет с головы. Если царь позволяет себе прелюбодеяние, что говорить о народе. Такой народ вырождается. Потому что всегда есть аргумент: «А что я? Я – ничто. А вот он... Значит, можно».

«Пусть на блюде тут же принесут голову Иоанна Крестителя». И вот лучший из людей, праведник, который был послан перед Самим Богом приуготовить Ему путь, умирает мученической смертью.

Ирод мог отказаться от своих слов. Но что хуже: прослыть человеком со слабым словом или прослыть убийцей пророка Иоанна? Конечно, из двух зол надо было выбирать меньшее. Но мужик сказал – мужик сделал: я не хозяин, что ли, своему слову? Тщеславие, гордость, боязнь избежать позора и пьяный угар привели к этому событию.

Иоанн пошел благовестить в преисподнюю, что пришел Мессия и скоро освобождение. Он и туда пошел, предтеча перед Спасителем. Для Ирода – это самый страшный день в жизни. Для нас урок: в нас есть такие струны, которые мы можем так расслабить невнимательностью, беспечностью, слабостью души и стремлением компенсировать какие-то неудачи алкогольным опьянением...

Этот день Церковью обозначен днем трезвости в напоминание о том, что чрезмерное употребление приводит к смерти души, к страшным последствиям. Восемьдесят процентов убийств совершаются кухонным ножом. То есть в бытовых ссорах, которые часто возникают из-за пьянки. Человек перестает контролировать себя, и то зло, которое он волей сдерживал, выливается наружу и разрушает все.

«Никогда вином не запивайте грусть» – в одной песне есть такие слова. Вино веселит сердце человека, но если на сердце тяжесть, нельзя искать утешение в вине. Оно человека затянет в омут.

В этот день мы молимся Иоанну Предтече: «Святый Иоанне, моли Бога о нас, чтобы Господь укрепил нашу веру, нашу любовь, нашу верность, нашу волю, чтобы мы берегли себя от греха». Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.