«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– В Евангелии есть слова, которые каждый из нас должен все время держать во внимании: «За каждое праздное слово, которое рекут человецы, дадут они ответ в день Суда. От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Один досужий человек посчитал, сколько слов примерно говорит человек, который не профессионально владеет речью, а обычный: бухгалтер, юрист, шофер, не педагог, не священник. Когда он все это посчитал, пришел к ужасному заключению, что человек в течение года произносит много мусорных, пустых, праздных, порожних, бессмысленных и бестолковых слов. Огромное количество; например, десять миллионов.

И на этом фоне доброго, разумного, вечного человек настолько мало говорит настоящего, чистого… Как, например, десять миллионов – и тысяча (условно). Поток, который постоянно льется с человеческого языка, настолько пустой, пустопорожний! И в этом потоке фактически вообще не встречается слов о Христе. А это самое главное, что человек для себя обретает. И для этого у него не находится слов.

Когда человек прочитает интересную книгу, или посмотрит кино, или узнает какую-то новость, он этим хочет поделиться. Его распирает, он не может это в себе держать, на все стороны его разносит, разбрызгивает. Почему? Потому, что человека впечатлило, задело человеческую душу, и он не может в себе это сохранить. А Христос где-то в глубине души, очень далеко.

Но ведь вера от слышания слова Божия. Получается, кого нам винить, если наши близкие и родные не слышат о Христе или слышат так, что их это не задевает, не впечатляет? Мы не можем рассказать о своей вере, любви, о своем открытии, сокровище так, чтобы это их заинтересовало. Но как по-другому люди узнают? Может быть, мы на Бога слишком много возлагаем? Господь, кому хочет, веру дает. Конечно. Но у Бога есть помощники, которые разошлись по разным уголкам и свидетельствуют о своем уповании с кротостью и благоговением. Это же тоже заповедь: дать отчет о своем уповании с кротостью и благоговением. И люди все время вопрошают; может, даже это не произнося. Но их потребность узнать истину сокрыта и побуждает нас говорить, а мы не умеем, мы не говорим о Христе почти ничего.

Недавно посмотрел сюжет: Владимир Владимирович Путин награждал многодетные семьи. Один из отцов после награды подошел к микрофону и сказал, что это заслуга не их с супругой, а вся слава Господу Иисусу Христу. Он буквально минутку сказал слово о Христе. Это было настолько прекрасно! Но почему-то мне кажется, это не православный человек. Может быть, протестант, горячо любящий Священное Писание, Господа и не стесняющийся о Нем говорить в обществе, в присутствии президента, не стесняющийся произносить имя Иисуса Христа.

Очень бы хотелось, дорогие мои, чтобы наша любовь не была святыней под спудом, чтобы мы могли передать веру хотя бы словами, хотя бы эмоциями тем родным и близким, которые нас окружают. Не стесняйтесь говорить о Христе.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.