«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Недавно была очередная встреча сестер, которые несут послушание в больнице, больничное служение. В службе милосердия есть несколько веточек, которые в разном направлении растут и выполняют разные послушания. Есть больничные сестры. Периодически мы с ними встречаемся, чтобы немного пообщаться. Сестры подготовили вопросы, и некоторыми из них хотелось с вами поделиться.

– Какая у духовника цель? Зачем ему духовные чада? Какие отношения должны быть между чадом и духовником?

– Каждый священник, который доходит до этого служения, выполняет определенное призвание. «Не вы меня призвали, а Я вас». – Господь выбирает пастырей из миллионов и миллионов людей, юношей, мужчин, которые могут понести это тяжелейшее послушание. Выбирает по ведомым Ему принципам. Некоторые из них Господь открыл. Например, когда призывал апостолов. Он искал в их сердцах определенное качество. Помните, когда Филипп позвал Нафанаила, Господь увидел его и говорит: «Вот израильтянин, в котором нет лукавства, нет льсти».

Если сделать некий срез качества внутреннего устроения духовенства, то это достаточно простодушные, открытые люди, в основной своей массе без лукавства, без двойного дна. Бывают, конечно, всякие человеческие немощи, но со священниками приходилось общаться: в большинстве случаев «в них же льсти несть».

И далее Господь говорит: «Я сделаю вас ловцами человеков». Священник – это ловец человеков. В нем в потенциале заложены определенные характеристики: сочувствие, сострадание, внимательность, готовность услышать, служить, отвергнуться себя. Не всё, может, в полной мере развивается, но в потенциале это заложено. Апостол Павел говорил: «Горе мне, если я не благовествую». Для священника горе, если он не несет пастырского служения. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы. Пастырь идет и ищет овечек, особенно если они потерялись. Пастырь собирает стадо, это его внутренний призыв, призвание.

Зачем нужны духовные чада? Это внутреннее извещение. Человеку сложно в этом мире, в этой житейской буре выплыть на корабле, если не будет кормчего. Пастырь – это кормчий. Он окормляет, держится за кормило, за руль, ведет корабль в гавань Царства Небесного. Духовник – это важнейший человек, личность в жизни христианина. Если у человека нет духовника, то он, как сказал один пастырь, управляется дураком, который есть он сам. Просто и со вкусом.

Чаду нужен духовник, человек, с которым можно посоветоваться, который без лицеприятия скажет волю Божью. Духовник нужен для того, чтобы узнавать волю Божью. Сапожник, чтобы чинить сапоги, сантехник, чтобы чинить трубы, а священник, духовник – чтобы Господь через него открывал волю Божию. Конечно, к нему не нужно, как к риэлтору, приходить с вопросом, продавать квартиру или не продавать. Человек должен проработать какой-то определенный вопрос и прийти посоветоваться, получить взгляд с точки зрения Священного Писания, истории Церкви, Евангелия, духовной жизни. Правильно ли он принял решение, правильный ли курс выбрал. Чтобы не было лицеприятия, очень важны чистые отношения.

Человеческие – хорошо, но не путать берега. Со священником нельзя быть в панибратских отношениях, нельзя, чтобы была душевность, привязанность, которая мешает трезвости. Потому что сложно, когда возникают взаимные обязательства. Иногда эта дружба накладывает отпечаток на трезвость. Тебе нужно получить добрый совет, а у человека возникает человекоугодие: а вдруг человек обидится, а вдруг расстроится? Нужно быть очень аккуратным.

Хорошо, когда с батюшкой есть близкие отношения. Желательно, чтобы с семьей священника были взаимоотношения. Чтобы и матушка была в этом общении, потому что матушка может много дать, даже если священник не посоветует. Особенно женщина женщине, часто вопросы возникают в этой сфере: как себя вести с мужем, с детьми. Матушка много мудрости в себе несет и может помочь.

Но спутанные берега, спутанные отношения мешают почувствовать волю Божию. Возникает налет душевности. Этого нужно избегать, стараться, чтобы священник всегда оставался уважаемым, всегда должна быть определенная дистанция, всегда на «вы», без лишних сближений. Тогда он будет незамутненным стеклышком, через которое будет проходить свет Христов. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.