«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня мы совершаем празднование перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. История этой иконы следующая. Сирийский князь Авгарь болел проказой. В какой-то момент он услышал о Чудотворце, Который ходит по Палестине и исцеляет неисцелимых, воскрешает мертвых, изгоняет бесов. Авгарь направляет своего слугу с просьбой, чтобы он нарисовал Его образ, от которого, он верил, получит исцеление.

Поскольку вокруг Христа всегда было много людей, то человек не смог приблизиться к Нему. И вдруг ему передают от Христа весточку, что один из Его учеников придет к Авгарю и совершит исцеление. Господь попросил воды, умылся, взял убрус (полотенце), вытер лицо, и на нем отпечатлелся лик Спасителя. Этот убрус был привезен князю Авгарю. Он, прикоснувшись с благоговением к этой святыне, получил исцеление; лишь малая часть проказы осталась на его лице. Для исполнения слова Божия, когда апостол Фаддей дошел до него с проповедью о Христе, он завершил исцеление полностью.

Эта святыня хранилась в Эдессе. Потом торжественно (в сегодняшний день) была перенесена в Константинополь. Есть несколько версий, как она потом сохранялась. Но в конце концов была утеряна. Но история нам этот праздничный день доносит, и мы знаем, что есть Образ Нерукотворного изображения Спасителя (не от руки, а сверхъестественным образом запечатлен отпечаток на полотенце). Это сохранено в истории Церкви, и сегодня мы чтим этот день.

Очень хочется всем пожелать, чтобы в нас были те же чувствования, что и во Христе Иисусе, чтобы в нас был так же отпечатлен лик Христов. Причем не только тогда, когда мы присутствуем в храме на богослужении. Потому что в храме посмотришь на прихожан – и с любого человека можно писать икону: настолько смиренный взгляд, настолько сосредоточенное, благоговейное выражение лица… Но христианин всегда должен сохранять лицо Христово, не только в храме, но и в транспорте, и дома в общении со своими родными, и на работе, общаясь с подчиненными.

Христианин не может орать, давить людей какими-то насмешками и колкостями. Он же не маску на себя надевает. Он должен быть, а не казаться. А то получится, что мы просто играем какие-то роли: у нас есть маленькая двухчасовая роль христианина, а все остальное время мы живем сами по себе, без Христа в душе, с медвежьим лицом. Есть такое выражение «медвежья морда» – угрюмая, раздражительная, неприветливая. Лицо, глаза – это зеркало души. Получается, что такая медвежья морда у нас внутри. И мы всегда должны помнить, что всеми путями жизни мы должны ходить пред Богом. Конечно, это труд, это подвиг. Необходимо воспитание своего нрава, своего сердца. Нужно помнить о том, что Бог не только в храме, Он везде. Он всегда смотрит на наше сердце. И это закон, что у христианина не должно быть медвежьей рожи. У него лик Христов. И это нужно в себе воспитывать. Даст Бог, когда-нибудь к этому придем. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.