«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Хочу попросить всех вас, дорогие мои телезрители, помолиться за рабов Божиих Сергия и Наталию. Через несколько дней у них начнется совершенно новая жизнь милостью Божией и содействием Духа Святого. Это уже достаточно взрослая семья, им за 45 лет; в каком-то смысле уже прожита значительная часть жизни, выросшие дети. Господь положил на сердце Сергею встать на путь служения Церкви. Первый этап – диаконское служение. А дальше, если будет воля Божия, – пастырское служение.

Когда человек делает этот выбор в 18 лет, вроде понятно. С одной стороны, опыта нет, но и не с чем сравнивать, некуда оглядываться; душа достаточно мягкая, несформировавшаяся, и процесс обучения в семинарии, становления в приходе, алтаре может быть гораздо проще и легче. А когда решение возникает уже у зрелого человека, это совсем другая история. Потому что священство – это в любом случае подвиг, это добровольное мученичество, как говорил Иоанн (Крестьянкин). Но еще это и подвиг самоотвержения, потому что придется начинать жизнь с чистого листа, заново. Это абсолютно новый мир, мир новых отношений, мир другого отношения к служению. Потому что священник – это не токарь и не слесарь. Предстояние перед Богом, перед престолом Божиим – это серьезно, это страшно. Здесь и доверие людей, которые приходят со своей болью, тяжестью и надеждой.

Мы говорим о новом пути Сергея. Но и у Наталии тоже начинается новая жизнь, потому что у матушки не менее, а может, даже и более серьезный труд, подвиг самоотвержения, следования за своим супругом, поддержка ему, утешение, вера в него, ободрение. Добрая супруга – это крылья для мужа, это и утешение, и награда. Как говорит Священное Писание, мудрая и кроткая жена – это венец для мужа.

Конечно, это огромное испытание для семьи, слаженности супругов, доверия. Потому что священник – это офицер, он встает в строй и – как в песне: «Дан приказ: ему на запад». Слаженная, организованная жизнь может поменяться; и здесь не до капризов: «Я не хочу. Я не буду. А я привык». Это подвиг послушания и проверка того, что ты насобирал в своей душе за это время.

Поэтому необходима молитва: молитва братии, молитва всех добрых людей о рождении нового пастыря. Это самое прекрасное служение, которое мужчина на земле может понести. Есть иные пути: спасение жизни рукой врача; педагогика, воинское служение. Это все Богом благословленные труды, и эти труды особо отмечены в Священном Писании как божии профессии. Христос именуется и Врачом, и Учителем, и Подвигоположником, и Военачальником. Но в первую очередь Господь – Пастырь. Священник Ему уподобляется, во время богослужения являет собой Христа, говорит слова Христа, является внешним выражением того невидимого, что происходит в храме. Таинства совершает Христос, но священник являет образ, икону Христа.

Это величайшая ответственность и самая великая радость. Хотелось бы, чтобы каждый мужчина в потенциале имел в своем сердце, в своем уме такую возможность. А для этого, конечно, и жизнь должна быть соответствующей. Потому что стоять у престола Божьего далеко не каждый мужчина может, это требует внутреннего, нравственного, духовного настроя.

Помолимся за рабов Божиих Сергия и Наталию, чтобы Господь был посреди них, помог взять этот крест и донести его до конца. Претерпевший до конца спасется.

Записала Нина Кирсанова.