«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня прекрасный день, великий праздник – Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Каждый праздник в Церкви сопровождают краткие молитвы – тропарь и кондак, в которых заложен основной смысл праздника. Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Это тропарь.

И кондак: На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

И там, и там звучит одна мысль: якоже вмещаху… якоже можаху… Оказывается, потенциал человека может меняться. То есть у человека есть мера, есть глубина, есть определенная емкость, как в аккумуляторной батарее. И задача – прожить жизнь так, чтобы эту емкость увеличить. Сердце человека может расширяться, потому что цель жизни христианина – это стяжание благодати Духа Святого Божьего; насколько наша душа может вместить.

И звезда от звезды разнится во свете, говорит святой апостол. И душа от души разнится во свете. Но душа каждого человека может за время земной жизни увеличить объем стяжаемой благодати. Если человек поставит это себе в задачу и будет к этой задаче ежедневно стремиться.

Церковная жизнь вся построена таким образом, чтобы все время человека побуждать, пробуждать, не дать ему успокоиться на достигнутом. Конечно, часто хочется себя похвалить, пожалеть: мы молодцы, мы же уже все делаем, мы не такие, как прочие человецы, постимся, молимся, милостыню даем. Это хорошо, но этого недостаточно, потому что духовная жизнь – это восхождение в гору. Даже можно сравнить с ледяной горой. Кто из вас когда-то карабкался по ледяной горке, может себе представить эту инерцию. Если остановился на месте, начнешь сползать просто по физическим законам.

В духовной жизни точно так же: каждый раз нужно переносить вес и делать шаг вперед и вверх, вперед и вверх. Надо понимать евангельское целеполагание, ориентирование. Потому что Евангелие диаметрально противоположно мирскому восприятию: что высоко у людей, то мерзость перед Богом. Если человек стремится быть сильнее, выше, быстрее, на солнце сильнее загореть, стремится занять позицию на социальной лестнице, в человеческих отношениях, оценке, должностях, благополучии, то Христова лестница начинается со слов: «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное».

Вот такая обратная перспектива: человек не к богатству должен стремиться, а должен разобраться с тем, в каком состоянии его душа. Ты думал, что ты велик, и славен, и честен, а ты беден и жалок, нищ и наг; и эту ситуацию надо понять. Потому что только с этого момента начинаются серьезные отношения с Богом. Как только ты осознаешь, что нищ, – начнешь просить. Как только осознаешь, что болен, – будешь искать врача. Осознаешь, что жалок, – будешь искать славы, но не человеческой, а Божией.

И эта обратная перспектива очень важна для сознания, потому что можно, конечно, быть довольным своей жизнью, но все-таки путь к славе Божией начинается с осознания своей нищеты, путь к преображению начинается именно таким образом.

С праздником Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Всем радости и достижения за время земного пути цели – уподобиться Христу. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Кузоро.