«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Человек, как и всякое живое существо, требует иногда отдыха. Слава Богу, все бывает периодично, есть время для труда, есть время для отдыха. Вновь мы с вами. Я очень рад всех вас видеть и надеюсь, что ближайшее время будет взаимно полезным.

Продолжается Успенский пост. Времени для разгона, как во время Великого поста, когда Церковь нас целый месяц готовит предварительными неделями, настраивает, у нас с вами нет. Нужно здесь и сейчас начать подвиг воздержания глаз, языка, желудка, своего эгоизма.

Пост – это реабилитация, восстановление нормы. Как бы предполагается, что христианин все время должен жить немножечко внатяжку. Как Господь сказал, Царствие Божие силой берется и лишь употребляющие усилие восхищают его. И жизнь христианина должна быть таким вот усилием: не плыть по течению, не просто перетекать из прошлого в будущее, а, как натянутая струнка, издавать гармоничный звук, резонируя с другими гармонично натянутыми струнами.

И так получается, что мы часто расстраиваемся, мы хотим ослабить себе жизнь, чтобы она не была натянутой, чтобы где-то можно было себя пожалеть, где-то погрустить, где-то полежать. И мы расслабляемся, а звук пропадает, гармония уходит, душа перестает звучать так, как должна звучать. Потому что наша душа связана с телом, и когда внешний наш человек тлеет, внутренний обновляется. И наоборот: когда внешний человек отолстевает, то внутренний слабеет. Поэтому пост – жизненно необходимое условие движения в Царствие Небесное.

По Уставу Успенский пост подобен Великому, но для городских жителей, наверное, в среднем можно воздерживаться примерно так: среда, пятница – готовим без масла, остальные дни с маслом, ну а рыбка благословляется на Преображение Господне. Это телесный пост. Очень важно восстановить свои молитвенные усилия, чтобы и домашнее молитвенное правило, и церковное богослужение, и духовное чтение пришли в хорошую, устойчивую норму.

За это время мы с прихожанами и сотрудниками взяли на себя послушание почитать труд Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры». Это духовная математика, это формулы, которые кристаллизовались, были сформулированы величайшим богословом, духовным умом. И эти формулы позволяют находить правильный путь, потому что вера – это же навигация, это ориентирование на местности.

И если уклониться на миллиметр, на тысячную долю миллиметра в начале пути к Богу, то может оказаться огромный угол ошибки. Есть такое явление, как параллакс (космическая категория, когда за огромностью величин малейшая ошибка в начале – и угол увеличивается). Когда корабль достигает предполагаемой цели, оказывается, что он мимо цели давно уже прошел.

Так же и в вере, когда человек допускает ошибки на какие-то доли смысла, на йоту. Как в Символе веры: Христос единосущный или подобосущный – споры Первого Вселенского Собора именно об этом. Одна буква, даже одна точка – йота, и смысл потерялся, и ушло огромное количество людей в ересь арианства. Вера должна быть точной. Читаем Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры».

Помогай нам всем Господь, доброго пути до Успения Пресвятой Богородицы. Но на Успение, конечно же, ждем екатеринбуржцев в нашем Успенском соборе, что на ВИЗе, будем рады вместе с вами помолиться.

Записала Елена Кузоро.