«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Для того чтобы переплыть житейское море, необходима точка опоры. Недавно спросили, что необходимо для того, чтобы в этом мире не потеряться. Или что в свое время – время поисков, подросткового периода, взросления – удержало или поддержало? Как-то сразу в голову пришел ответ, что одно из основных условий сохранения и внутреннего мира, и вообще себя, нахождения себя – это обретение кормчего.

Есть такое слово – окормление. Может, кажется, что оно связано с кормлением, но оно связано именно с кормчим. С тем, кто управляет, ведет, кто стоит за штурвалом. И в юном возрасте, и в молодости, для того чтобы не унесли волны в открытый океан, необходимо, чтобы был якорь. Или был взрослый – сознательный, трезвый человек, к которому можно обращаться с разного рода вопросами.

И великая милость, когда человек обретает духовника – того, кого Господь дарует ему для окормления. Кто держится за кормило, за руль. Кто сам стремится достигнуть цели, переплыть житейское море и прийти в тихую гавань Царствия Небесного – и берет на себя ответственность за тех людей, которых Господь к нему приводит.

Вспоминая какие-то этапы жизни, понимаю, что слово духовника во многих вопросах (семейного устроения, выбора профессии, окончания начатых дел) оказывалось определяющим. Здесь есть важный фактор доверия – когда человек слышит и слушает то, что говорит духовник. И в то же время очень важно, чтобы духовнику ты был небезразличен или чтобы отношения не были формальны. И вот это взаимное стремление и кормчего, и того, кого нужно вести, – рождает жизнь более-менее без резких движений, без тяжелых потрясений.

Духовник дается Богом для сопровождения. Не для того, чтобы над тобой нависнуть, взять тебя в перекрестие и ниточками, которые привязаны к твоим органам движения, каким-то волевым чувствам, мыслям, управлять. Ни в коем случае так себе мыслить не надо. Духовник – это проводник, который идет только для того, чтобы тебе указать путь, а не для того, чтобы пройти его вместо тебя.

Есть крайность, когда кажется, что нашел себе гуру и теперь по любому вопросу можешь его беспокоить. Задача, конечно, повзрослеть и взять ответственность за себя на себя. И в этом очень часто бывают ошибки в духовной жизни – когда прихожане думают, что священник теперь абсолютно во всем будет руководителем. Нет. Жить по совету, по доверию – это не значит всю ответственность за свою жизнь переложить на духовника. Нужно спрашивать, молиться, думать, доверять.

Дай Бог, чтобы у каждого был кормчий – взрослый, искренний, верующий человек (мы сейчас говорим все-таки о духовном пути), которому можно доверить управление кораблем для достижения гавани спасения.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева