«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня день памяти святых Царственных страстотерпцев. Святые Царственные страстотерпцы, царю Николае, царице Александра, царевиче Алексие, святые великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, молите Бога о нас! Молите Бога о Русской земле, о людях, которые живут и несут в себе православную веру. О тех, которые хотят создать семью, родить и воспитать детей. Потому что вы смогли пройти этим путем, воспитать пятерых святых детей, сохранить верность, любовь до конца. Хотя прожили, может быть, не очень долго, но все-таки счастливо, о чем говорят замечательные письма, в которых супруги друг с другом общаются с нежностью, теплотой. Умерли в один день и в каком-то смысле погребены в одном месте.

Семья – это то, что является источником счастья для человека. Высочайшее искусство – создание семьи. Как не ошибиться, как не потерпеть кораблекрушение в этом плавании? Конечно, к семейной жизни нужно готовиться. Нужно наблюдать за добрыми людьми, которые смогли сохранить верность супружества. Их не так много – наверное, пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить все добрые семьи, которые есть вокруг нас, среди тетей, дядей, друзей и знакомых. Тем не менее они есть. Нужно искренне интересоваться (поставить себе задачу), каким должен быть муж, какой должна быть жена.

Обязательно нужно молиться Богу и тем святым, которые смогли достигнуть святости в браке. Обязательно нужно беречь себя от греха. И нужно поразмышлять о том, как Господь задумал супружество. Ведь Адам вступил в брак с Евой не зеленым мальчишкой. Прежде чем создалось супружество, Адам сначала социализировался, приобрел специальность. Господь его создал, поселил в райском саду, дал ему заповедь хранить и возделывать рай. То есть Адам научился об этом заботиться, у него была ответственность, у него уже сформировалось творчество, он научился этим управлять, дал имена животным. То есть он управлял этим миром.

Адам был интеллектуально и эмоционально развитым к тому моменту, когда Господь навел на него сон, взял одно из ребер, создал жену, привел к нему. Адам увидел и сказал: «Вот это кость от костей мои и плоть от плоти моей». Потому человек прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

То есть их плотские отношения (их брак) начались не сразу. Сначала Адам увидел, полюбил: «Вот кость от костей моих». Потом между ними возник законный союз. И потом уже начались плотские отношения по заповеди: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю».

В современных отношениях очень часто вот этот самый важный период вырезается: встретились – и сразу отношения. Но надо же сначала полюбить (полюбить не тело, а душу), чтобы потом уже возник божий союз. И потом возникают отношения, в которых человек дальше развивает свою любовь.

И, конечно, очень важно смотреть на юношу. Вообще не одну передачу этой теме нужно посвятить, но сейчас заканчиваем. Когда девушка приходит ко мне за советом: «Батюшка, вот я познакомилась. Что посоветуете?», я всегда спрашиваю: «А чем занимается юноша?» И если девушка говорит: «Ну, он в творческом поиске, уже два года не может найти себе работу», я советую: «Даже не смотри в эту сторону». Потому что если молодой человек к двадцати годам не имеет постоянной деятельности (это может быть хорошая учеба или работа), никаких творческих художников не надо вешать себе на шею – это якорь.

Вглядевшись в историю формирования Адама, увидев, как Господь подводит его к супружеству, можно сделать для себя много заметок и выводов.

Молитвами святых Царственных страстотерпцев пусть создаются крепкие, счастливые семьи!

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева