«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Предстоящая ночь для всех русских людей имеет огромное значение. Потому что в эту ночь был расстрелян, убит последний русский император Николай Александрович Романов со своей семьей. В Екатеринбурге будет совершена Божественная литургия (центральное событие в жизни Церкви) на месте убиения царской семьи, в Храме-на-Крови, и затем будет 20-километровый крестный ход по пути следования останков святых до монастыря в урочище Ганина Яма, где эти останки были уничтожены.

Это действие – маленький подвиг, маленький труд. Можно спросить: неужели Богу важны наши мозоли? Зачем делать такие внешние физические усилия? Конечно, Бог смотрит на наше сердце. Но человек – это не только душа, у него есть тело, есть дух, он трехсоставен, и личность человека отражается в его троичности. Душа без тела – не человек, и тело без души – не человек; мы созданы духовно-телесными существами. Состояние тела напрямую влияет на состояние души, и очень часто именно благодаря телу душа приходит в духовное движение.

Чем мы отличаемся от ангелов? Тем, что у ангелов нет телесности; следовательно, их волевой выбор в вечности совершен однажды. Человек, пока находится в теле, может выбирать бесконечно, может каждый день начать новую жизнь. И в этом надежда на спасение. Человек не безнадежен – как бы он ни запутался, он может вернуться на твердую, светлую, чистую дорогу. Но для этого необходим подвиг, из заболоченного пространства, в которое часто превращается наша жизнь, нужно выйти на верную дорогу.

А для этого нужно слушать и слышать Церковь. Потому что Церковь так устроена: она никогда не будет согласна с тем, что называется «желе на батарее» – когда человек приходит в расслабленное состояние. Церковь по своей сути, поскольку в ней живет Христос (Церковь – это Его Тело), не может принимать спокойно клетки, которые перестают проявлять жизнь. Весь уклад церковной жизни все время вперед и вверх, вперед и вверх: и молитвенно, и в воспитании себя в добродетелях, и в развитии духовной жизни. Церковь через Евангелие, через святых отцов, через проповеди, через богослужебный строй призывает человека к спасению.

Для современного человека это подвиг – простоять полтора-два часа на одном месте, сосредоточившись. Телефон и вообще весь мир человека рассеивает, человек не может себя собрать, он все время живет вне себя. Крестный ход – это возможность потрудиться Богу своими ногами, своим сердцем, своими устами. Мы будем идти и молить святых Царственных страстотерпцев, чтобы они молили Бога о нас.

Многие застойные вещи, многие тромбы, которые задерживают движение крови в нашем организме, пробиваются вот этим стремлением немножко понудить свое тело. И какие-то нерешающиеся вопросы вдруг сдвигаются. Потому что Бог видит наше усердие, наше стремление изменить жизнь, пусть таким простым способом – пройдя за иконой Царственных страстотерпцев вместе со своими братьями и сестрами, со священниками. Но этот подвиг дает духовный импульс, который может принести прекрасный, добрый плод.

Встречаемся все на вечернем, ночном богослужении в Екатеринбурге. Ну а те, кто из иных городов, – будьте с нами молитвенно через трансляцию телеканала «Союз».

Помогай нам всем Господь!

Записала Нина Кирсанова