«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Апостол Павел, говоря о том, что Царствие Божие – это не пища и питие, но праведность, мир и радость о Духе Святом, указывает нам на плоды, результаты нашей духовной жизни. Мы призваны к праведности. Недавно спросили, как вообще определить, верующий ты или неверующий; идешь ты духовным путем или на месте стоишь.

Цель христианской жизни, как говорит преподобный Серафим Саровский, – стяжание благодати Духа Святого Божьего. Приобретение с усилием, потому что Царствие Божие силою берется. Вот эта жажда стяжания должна быть внутри нашей души.

В телефоне, например, есть такая система: когда он теряет сеть, колесико начинает вертеться – идет поиск сети. Так и христианин все время должен находиться в режиме поиска, искать удобный случай, удобное место, удобные обстоятельства, чтобы стяжать, приобрести благодать Святого Духа.

Недавно произошла большая беда – сгорел храм Казанской Божией Матери в селе Чимеево вместе с великой святыней – Чимеевской иконой Богородицы. От иконы осталась какая-то малая часть, икона утрачена. Жуткая трагедия для Церкви и Курганской митрополии в первую очередь.

Первое желание – поехать помочь, поддержать. Я обратился к своим близким, прихожанам, сотрудникам: «Давайте соберемся, съездим». Из нескольких десятков человек пятеро откликнулись. Специально не стал включать административный ресурс, призывать, говорить проповедь, а просто обозначил, что нужна помощь, надо съездить. Конечно, очень огорчительно, что единицы откликнулись. Потому что когда люди не один десяток лет в Церкви, кажется, у них должен включиться механизм, во-первых, доверия, способности слышать. Потому что я стараюсь звать туда, где человек может что-то приобрести. Неоднократно мы были у этой святыни, молились Божией Матери. И вот как в притче, у каждого своя история: кто-то землю купил, кто-то волов, кто-то женился... И обокрали себя, потому что это замечательная возможность приобрести благодать Святого Духа через некоторое самоотвержение.

Понятно, что кто-то объективно не мог: на работе не отпускают, в семье какая-то ситуация... Но кто-то ведь мог! Всегда важно понять: по каким мотивам я принимаю решение? Очень важно то качество, которое отличает святых. По мысли преподобного Серафима Саровского, святые отличались от обычных людей тем, что у них была решимость встать и выйти из ряда вон, вовремя на что-то среагировать.

Важнейшее качество, которое должно жить в нас, которое побуждает человека находить источники благодати Божией, – решимость. Вот и поставим себе задачу – не пропускать возможность сделать решительный шаг навстречу Богу; быть очень внимательными... Потому что Бог не любит боязливых, Бог не любит нерешительных.

Помогай нам всем Господь!

Записала Нина Кирсанова