«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня, 7 июля, мы празднуем рождение Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Мы в Церкви торжественно отмечаем день рождения Господа, день рождения Пресвятой Богородицы. И, пожалуй, все. Что касается святых, на уровне церковных праздников мы чествуем только рождение Иоанна Предтечи. «Пошлю Ангела Моего пред лицем Твоим, чтобы он приуготовил путь Твой пред Тобою», – говорит Господь о рождении Иоанна Предтечи. Это долгожданный ребенок у праведных Захарии и Елизаветы. Как это было и в рождество Пресвятой Богородицы. Иоанн Предтеча был вымолен у Бога, выстрадан и приуготовлен подвигом смирения и терпения бесчадства. Его родители духовно и душевно заранее подготовились к этому событию.

Состояние родителей напрямую связано с состоянием детей. Когда мы не удовлетворены характером ребенка, его душевными и духовными качествами – конечно, можно сваливать все на школу, на улицу, на телевизор и так далее. Конечно, это все влияет, но основным фактором формирования души является духовное состояние родителей. Формирование души генетически обусловлено, духовное состояние родителей – их молитва, их чистота, их праведность (или, наоборот, поврежденность грехом) – закладывает будущее ребенка. Поэтому, конечно, к рождению детей нужно готовиться не за несколько месяцев до зачатия – нужно готовиться еще до брака и до вступления во взрослую жизнь. Потому что все, что человек собирает в свою душу, так или иначе как с матрицы потом скопируется в душу будущего ребенка. И это серьезный вопрос.

Иоанн Предтеча был приуготовлен Богом для служения – исправить путь для Господа. И с самого детства он вступил на путь подвига. Он был очень воздержан, жил жизнью сугубо монашеской – для того, чтобы выполнить то послушание, которое Бог ему дал. И он его исполнил до конца, не отступил, не пожалел себя, не подумал: «А как мое будущее поколение? А семья, а дети, а внуки?» У него была задача от Бога приготовить народ.

Мы его называем учителем покаяния, потому что он научил иудеев покаянию. Это то действие, которое нас возвращает к Богу, примиряет с Богом. И это то, чего нам очень не хватает. Мы обычно не умеем каяться, редко-редко наша душа заплачет, осознавая свои беззакония. И поэтому, конечно, очень важно просить Иоанна Предтечу, чтобы он нас научил покаянию. А еще к нему можно обращаться с просьбой за своих нецерковных и некрещеных сродников. Потому что он Креститель, он может привести человека к Богу. В нашем соборе раз в месяц читается канон к Иоанну Предтече с молитвой о наших близких, которые еще не дошли до Церкви, но очень хочется, чтобы они осознали и почувствовали радость жизни с Богом.

Сегодня день рождения великого праведника. С днем рождения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна! Радости, праведности и мира о Духе Святом.

Записала Татьяна Муравьева