«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– От одного чада пришла история, которой захотелось поделиться.

«Хочу поделиться скорбью. Сегодня утром умер наш староста, раб Божий Анатолий. Полтора года, как он бросил пить, воцерковился. Очень много трудился в храме, был помощником батюшке. И в конце мая запил. Вчера было носовое кровотечение. В больнице он не остался, отец привез его в храм. Я его увидела и испугалась: даже не то что отекший – глаза дикие. Отец остался с ним в храме ночевать. Сегодня рано утром – рвота кровью, увезли на скорой. А после службы, когда отец приехал в больницу, уже некого стало соборовать. Вот как так? Ведь был же хороший период в жизни, когда он причащался, – почему не тогда?.. Как молиться за него? Отец после службы проповедь говорил, плакал об ушедшем брате».

Все-таки очень важен духовный закон – «претерпевший до конца спасется». Именно до конца. Потому что венчаются наградой только те, кто добежал до финиша. Если человек прошел дистанцию, но за пять минут до финиша сошел с нее, он не получает награды. Постоянство – один из самых трудных подвигов. Легко сделать рывок на короткую дистанцию, но идти в течение всей жизни, падая, вставая, до последнего издыхания не теряя бодрости духа, цели и ценности в том, куда стремишься, – это великий подвиг.

Даже святые перед своей кончиной испытывают страшнейшие нападки... Старец Иосиф Исихаст в последние дни своей жизни пережил такую брань с невидимым миром, что чуть веру не потерял! В свое время ему было обещано, что на Успение Пресвятой Богородицы он перейдет в вечность. Когда этот день настал, он ждал, а смерть (как встреча со Христом) все не приходила. Его душа смалодушествовала, поколебалась, но он смог претерпеть до конца.

Особенно нужно быть внимательным и осторожным тем, в кого впились эти ржавые острые крючья смертных грехов. Если человек на эту сторону когда-то заходил, когда-то был в этом плену, он всегда должен об этом помнить. Блуд, наркотики, пьянство, вражда, оккультизм – это вещи, которые глубоко повреждают наше сердце и в каком-то смысле дают власть духам злобы над человеком. И даже когда мы отсекаем эти канаты, нужно быть очень аккуратным, маячок должен всегда гореть, что нельзя расслабляться и позволять себе одну сигаретку, одну рюмочку или посидеть в компании с девицами легкого поведения. Если у тебя была тяжелейшая болезнь, нужно очень аккуратно обходить те обстоятельства, через которые эта «инфекция» может вновь проникнуть в твое сердце.

И, конечно, нужно быть очень крепко связанным с Церковью, а через Церковь – со Христом. Потому что Церковь – это врачебница, которая освобождает, очищает от того морока, который на нас порой находит. Слово, сказанное священником, молитва, произнесенная за тебя братьями и сестрами, таинство, до которого ты дополз, – все это способно возвращать тебя к жизни. Но обязательно нужно дойти до финиша – только претерпевший до конца спасется.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова