«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Когда узнаешь жития святых мучеников Древней Церкви, замечаешь всегда примерно один и тот же сценарий. Великомученица Екатерина, великомученик Пантелеимон, великомученик Георгий, Феодор Стратилат, Феодор Тирон... бесконечный сонм святых мучеников и примерно одинаковая история. Человек искренне служит тому призванию, которое Бог ему дал (или воинскому, или лечебному, или как Димитрий Солунский: он был управителем города Солунь). На этом пути человек встречает Христа, становится христианином, начинает соотносить свою деятельность с жизнью христианской и претворять этот новый опыт в жизни, то есть освещать светом Христовой веры то, что его окружает: свою семью, своих друзей и близких. Но всегда натыкается на стену сопротивления какого-то правителя или императора.

Так было в случае с великомучеником Георгием, который вообще сделал стремительную, молниеносную карьеру: поднялся до генеральского звания к тридцати годам, был полководцем… Но возникло непонимание, сопротивление и вражда, когда вера Георгия столкнулась с верой Диоклетиана, который был язычником.

Когда мы говорим про язычество, то кажется, что это такой народный фольклор, увлечение природой, какими-то песнопениями, танцами, изучением обычаев. Нет, это только лишь камуфляж, фантик, в который все заворачивается, как бы внешняя одежда. На самом деле язычество внутри несет определенный духовный посыл. «Боги язычников суть бесы», – говорит апостол Павел. Именно поэтому язычество так эффективно.

Казалось бы, что такого заговорить чирий (или ячмень, или бородавку)? Ниточкой поводили, какие-то слова сказали, закопали – и раз: работает! Оказывается, это приносит какой-то результат. Поэтому люди и устремляются в случае каких-то жизненных ситуаций к разного рода бабкам, ворожеям, чтобы узнать судьбу, снять какую-то проблему. Это работает. Человек выполняет какие-то бессмысленные и бестолковые вещи, а результат есть. Но какой результат?

Понятно, что дело не в бабке и не в каких-то ее словах; включаются определенные силы, которые она призывает вот этими манипуляциями. В язычестве очень важно совершить определенный ритуал. Ты можешь его не осознавать, но, исполняя его, входишь в определенные отношения и открываешь дверь своей души для тех сил, которые имеют власть, в том числе и власть с физической стороны приносить какой-то результат.

Другое дело, что душа человека является неприступной крепостью, то есть никакие бесы не могут взломать, сломать ворота нашего сердца. Но при одном условии: пока в сердце не заведется предатель, который по каким-то мотивам (выгоды, страха, глупости) откроет волей душу, и тогда бесы входят внутрь. Человек вроде получает какой-то физический результат (проходит заикание, например, или еще какие-то внешние моменты уходят), но это дает возможность силам зла проникнуть внутрь сердца.

Обычно у человека, у которого был какой-то контакт с язычеством в этой форме, огромные проблемы с обретением христианской веры: он не может войти в Церковь, ему что-то мешает, какие-то препятствия. Ему трудно быть в храме, он не может принять вероучение Церкви. То есть у человека возникает внутреннее, неосознанное сопротивление Христу. Он, может быть, все понимает, но волевым усилием не может приблизиться к Богу.

Потому что бесы, которые держат человека за горло, за душу, не дают возможности соприкоснуться со Христом. И требуются огромные усилия, искреннее покаяние, а иногда даже и особые священнодействия (как минимум должны быть прочитаны заклинательные молитвы, которые читаются в чине Крещения), чтобы бес был изгнан из сердца и душа вновь обрела мир с Богом. Хотя слово «вновь» в чине Крещения неуместно, потому что крещение происходит единожды. Тем не менее человеку, поврежденному этим грехом оккультизма, язычества, соприкосновения с духовным миром через «черную дверь», требуются особые усилия и особая церковная помощь.

Поэтому берегите себя! Сохраняйте верность Христу и не соприкасайтесь ни под каким соусом с теми силами, которые управляют внутри язычества. Берегите себя во Христе!

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева