«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня, 2 июля, Святая Церковь совершает память святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Это святой, который по времени жизни наиболее близок нам; еще живы люди, которые с ним общались. Буквально год назад умерла раба Божия Лариса (она жила в богадельне преподобномученицы Елизаветы, за ней несколько лет ухаживали сестры милосердия) – она была духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского. Она рассказывала о нем и сохранила светлую память до 106 лет – столько она прожила, может быть, и для того, чтобы передать свой личный опыт общения со святым.

Святитель Иоанн был очень добрым, отзывчивым, неравнодушным и самоотверженным человеком. В заботе о своей пастве он и переступал через какие-то человеческие немощи, и просил, чтобы паству, которая спасалась от преследований, можно было принять в Соединенных Штатах, и очень много времени своей жизни посвятил служению бедным людям. Поэтому совершенно не случайно этот святой является небесным покровителем, молитвенником за добровольцев православной службы милосердия. Сегодня именины у нашей службы добровольцев, и я хочу с этим искренне поздравить всех (много сотен человек) принявших для себя такое решение – часть своей жизни положить за ближних своих.

Доброволец – это особенный человек, который не удовлетворяется той ситуацией комфорта, благополучия, бытоустройства, которая сложилась в жизни. Его что-то беспокоит, тревожит – и он ищет... Доброволец – это всегда ищущий, живой человек.

Есть люди, погруженные в ситуацию комфорта, которым уже ничего не надо, у которых все настроено. Обычно в этом состоянии человек не очень способен к какому-то подвигу. Если Бог даст подзатыльник, гром грянет – мужик куда-то начнет двигаться. А так – будет сидеть с семечками перед телевизором и коротать годы своей жизни.

Добровольцы – наоборот: им все время что-то надо. Приходит такой человек, спрашиваешь: «Зачем Вам это надо?» Он говорит: «Хочу поделиться с другими людьми своим опытом, своими знаниями, своим временем. Хочу кому-то помочь. Мне плохо, когда время уходит впустую. Я хочу этот мир сделать лучше. Я хочу научиться доброте, любви». Разные мотивы, но внутри, по сути, каждый человек ищет Бога (или Божьего). Может, человек это не осознает, не формулирует, но поиск любви – это поиск Источника, от Которого эта любовь исходит. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Господь так премудро устроил, что иногда можно любовь приобрести, если послужить пожилому человеку, или ребенку, которого бросили родители, или бездомному, или одинокому инвалиду. Когда человек бескорыстно служит ближнему, он через это служит Богу. Господь через это служение по капельке собирает любовь в сердце человека. Вот такой взаимовыгодный процесс. Но выгода – не корыстная, выгода духовная.

В этот день хочется пожелать всем нашим добровольцам постоянства: не сходить с этого пути, не терять связи с Богом, находить Его, даже если изначально мотивы были светскими – просто сделать что-то доброе. Все доброе, как сказал Максим Исповедник, принадлежит христианам, потому что мотивация к добру исходит от Бога, Бог нас через добро призывает к Себе. Поэтому всякий творящий добро так или иначе делает шаг навстречу Богу.

Желаю обязательно найти Бога, выстроить с Ним отношения, потому что Он является полнотой, радостью, миром и счастьем. Чтобы вы в поиске самих себя, разобравшись со своей душой, обязательно нашли этот Источник любви.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова