О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Осталось у меня еще несколько цитат Федора Михайловича Достоевского, которые хотелось бы как некие афоризмы, истины донести до вас, дорогие зрители. Недавно вспоминал, что когда познакомился со своим будущим другом (в 10-м классе), обратил внимание на такое его занятие: он читал книги и фразы, которые как-то трогали, наводили на размышления, выписывал что-то, потом периодически это перечитывал. Думаю, что и следующие фразы достойны ваших блокнотов. «В жизни все временно. Если все идет хорошо – наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если все паршиво – не кисни, это тоже не навсегда». Да, жизнь волнообразна: «то взлет, то посадка, то снег, то дожди». Но всегда нужно сохранять мирность духа: и на вершине успеха, и в глубине падения, несовершенства.

«Все временно, так будет не всегда» – этот принцип очень помогает сохранять терпение и силы в моменты падений. Потихонечку пройдут и печаль, и радость; все пройдет. Только любовь не прекращается, любовь всегда пребывает. Например, если торжество праздника – не надо слишком восхищаться и торжествовать, а спокойно радоваться, то есть идти средним, царским путем, потому что так будет не всегда. Посредине между этими синусоидами человек может пройти.

«Штука в чем: если ты холоден – ты ранишь людей, если ты чувствительный – люди ранят тебя». Тоже добрая мысль для размышления. Опять нужна середина. Потому что холодность, равнодушие причиняют боль и страдания. Человек может даже не замечать, а его холодное сердце будет ранить других людей. Если же человек сентиментален, он легко поддается даже самым простым замечаниям, переживает. Поэтому нужно свое сердце упражнять, чтобы оно, с одной стороны, было твердым, с другой – мягким и милостивым. Вот задачка так задачка.

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой». Абсолютно точно. Доверять непросто – для этого нужно открыть свое сердце для другого, для его боли, его страданий. Говорить правду... Да, правда глаза колет, поэтому редко человек говорит прямо, он все время плетет какие-то кружева. А чтобы сказать правду, требуется мужество, потому что за правду можно и получить. Человек не любит, когда ему говорят правду, поэтому так часто мы лицедействуем, лицемерим, лукавим, хитрим, чтобы не пораниться, сказав правду.

А быть самим собой – это вообще величайшее искусство. Большинство людей даже не знают, кто они есть на самом деле. У них есть определенные роли, маски, они создают себе имидж, фальшивое лицо, с которым показываются в обществе, соблюдая определенные правила этикета на людях. Но часто человек сам не знает, кто он есть. Это открывается в определенные моменты, в стрессовой ситуации, когда человека сжимают обстоятельства жизни. Вот тогда настоящее выплескивается.

Например, едет человек на машине – и вдруг какая-то неожиданная ситуация: в этот момент то, что внутри, выплескивается (или матерным словом, или какой-то эмоцией). Говорят: «Вылетело, вырвалось». Нет; от избытка сердца говорят уста. Для того чтобы этот избыток вышел, необходим какой-то импульс. Вот так, в стрессовой ситуации, человек себя узнает.

Но узнать самого себя недостаточно. Нужно еще научиться быть собой, то есть остаться в этом состоянии. И если это состояние некачественное, то преображать, выправлять, вычищать его до образа Господа Иисуса Христа, потому что в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе.

Вот такие три вещи замечает Федор Михайлович: трудно и сложно доверять, говорить правду и быть самим собой.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова

28.06.2019 Просмотров: 340