«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

«До ревности любит Дух Святой, живущий в нас» – так говорит Священное Писание. Это означает, что близкие и глубокие отношения между Богом и человеком возможны только при условии взаимности. Но не только между человеком и Богом, но и между человеком и человеком. Открытие другого возможно при условии доверия, открытости, свободы и любви. Без любви невозможно близкое, глубокое душевное и духовное познание другого человека. Без любви невозможны отношения с Богом. Бог жаждет, чтобы Его жаждали. «Кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет», говорит Священное Писание. Это ключевое условие. «Аще кто хочет за Мной идти...» – то есть нужно волевое желание быть с Богом.

Ревность любви проявляется в том, что Господь говорит: кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену (работу или что-либо другое) больше, чем Меня, тот Меня недостоин. Любовь без Бога превращается в эгоизм, удушает, мучает, лишает человека покоя и сна. Любовь в Боге раскрывает все лучшие качества человека.

От одной прихожанки пришло сообщение: мысли вслух. «Вот лежу я в больнице, общаюсь с мамочками и понимаю, насколько люди одиноки. Муж (если есть), мама (если еще жива), свекровь (которая не любит) и одна, максимум две подружки. А так – знакомые да коллеги, у которых свои проблемы. А если у тебя ребенок-инвалид, то круг общения зачастую еще уже. На фоне этого мы до неприличия счастливые люди. Не будь нашего прихода, мы были бы в таком же положении. Но кто-то звонит, кто-то пишет, кто-то навещает и помогает: кто словом, кто делом, кто вкусной булочкой. Слава Богу за наш приход!»

Для того чтобы мы учились жить в любви, Бог основал Церковь. Церковь – это сообщество людей, собранных Святым Духом во имя Господа Иисуса Христа. И это великое сокровище, которое дано каждому человеку. Когда Господь сказал эти слова: «Кто любит отца или мать, сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня недостоин», апостолы спросили: «Господи, мы оставили дома, жен и детей и последовали за Тобой. Что нам будет?» Господь говорит: «Всякий, кто оставит что-либо ради Меня, получит во сто крат...»

Так и бывает, когда человек приходит в храм и становится частью общины. Иногда это происходит через конфликт, через какой-то разрыв, потому что не всегда близкие понимают и принимают выбор человеком Христа. Но, оказавшись в общине, приходе, став частью клеточки живого богочеловеческого организма – Церкви, Тела Христова, человек приобретает сотни и братьев, и сестер, и отцов, и матерей. Даже если он просто «пассажир».

Есть такая классификация. Есть люди, которые приходят и что-то делают (самостоятельно, активно, ответственно). Есть такие: скажешь – человек сделает; не скажешь – будет и дальше сидеть. А есть «пассажиры», которые садятся и просто едут. Но в Церкви любовь настолько полна, что даже если человек ничего не делает в общине, то есть никак не отдает свою любовь, все равно благодать Святого Духа через немощных, слабых, греховных людей касается жизни этого человека.

Нам с вами даны эти сокровища – общины людей, собранных во имя Христа. Конечно, нужно трудиться. И пастыри, и прихожане, и сотрудники должны проявлять встречное движение, желание, готовность исполнять заповеди Божии. Но в Церкви априори люди собраны с таким потенциальным качеством – готовностью служить. И это прекрасно.

Помогай нам всем Господь!

Записала Нина Кирсанова