«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вновь звенит колокольчик великого русского классика Федора Михайловича Достоевского. Я призываю: давайте будем читать то, что недочитали в школе. «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»… Эти книги гораздо полезнее всех новостей и всех роликов, которые мы часами смотрим, пролистываем, но которые ничего не дают для души – они высасывают наши эмоции, наши светлые чувства, отравляют разными слухами, сплетнями, нечистотой. А русская классическая художественная литература – это чистый источник, который наполняет сердце смыслом, радостью, утешением и в котором мы можем услышать евангельский призыв.

«Человек находит время для всего, что он действительно хочет». Да. Или можно сказать по-другому: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Часто люди сетуют, что им не хватает времени в воскресенье сходить в храм – сады, огороды начались; что не хватает времени (или сил) вечером на молитву. На самом деле на все, что человек хочет, ценит, любит, времени всегда хватает. Время зависит от ценностей, от того, что для нас дорого. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше».

Если у нас нет времени на молитву и богослужение, то дело не в том, что у нас много занятий, просто у нас нет любви, просто Бог не является нашим сокровищем, просто Личность Иисуса Христа не на первом месте. «Кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену (этот список можно дальше продолжать: работу или огород, вечерние киносеансы, чтение бесконечных сетевых лент) больше, чем Меня, тот Меня недостоин». Вопрос времени всегда связан с вопросом любви. На то, что для нас важно, что мы любим, всегда время находится.

Поэтому нет оправдания в том, что у человека мало времени; просто у него нет ценности в Боге, например. Или в детях, если на детей не хватает времени. Время еще зависит от скорости движения: чем быстрее человек двигается, тем скорее он достигает каких-то результатов. Это тоже характеристика нашей жизни. Поэтому если двигаться быстрее, то время на достижение каких-то целей будет уменьшаться.

Следующая цитата: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека». Да. Ведь каждый из нас может быть солнечным зайчиком, может быть отражением Солнца правды, наша душа может отражать свет Христов. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца, Который на небесах». Через наши добрые дела, оказывается, до человека может дойти свет Божий.

Будьте солнечными зайчиками. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Разворачивайте свое сердце к Богу, чтобы Его свет дошел до вас, согрел и осветил окружающий мир.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова